10 октября 2020, 11:12
Пандемия COVID-19

Оперного певца Владислава Пьявко похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

В конце церемонии прощания показали запись выступления Пьявко

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Народного артиста СССР Владислава Пьявко в субботу похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Проститься с артистом в Большой зал ЦКБ Управления делами президента пришли более 100 человек, сообщили ТАСС в пресс-службе Большого театра России.

О смерти Пьявко от остановки сердца стало известно 7 октября. Ему было 79 лет.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин выразил сожаление, что в связи с пандемией коронавируса прощание было невозможным в стенах театра, где Пьявко служил более 20 лет. "Я должен сказать без преувеличения: когда мы говорим о том, что в опере Пьявко был великим, - так и есть. Когда мы говорим о великих оперных именах 60-70-80-х годов Большого театра, мы говорим в том числе о Владиславе Ивановиче", - подчеркнул руководитель ГАБТ.

Выступившие на прощании коллеги и друзья Пьявко отмечали его человеческие качества и профессиональные успехи: знаменитые партии, в том числе заглавную роль в опере Масканьи "Гульельмо Ратклифф", ставшую сенсацией в 1984 году.

"Из жизни ушел человек необыкновенной творческой судьбы. Обладая прекрасными вокальными данными и высокой исполнительской культурой, Владислав Пьявко покорил ведущие отечественные и мировые сцены. Свой талант и опыт Владислав Пьявко передавал своим ученикам, поддерживал молодые таланты. Он был частью золотой эпохи отечественного вокального искусства", - отметили коллеги.

Церемонию завершила трансляция записи выступления артиста.

Об артисте

Пьявко родился 4 февраля 1941 года в Красноярске. В 1960 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. В 1960-1965 годах учился в Государственном институте театрального искусства по классу пения у С. Я. Ребрикова. В 1965 году зачислен в стажерскую группу Большого театра СССР, где дебютировал в 1966 году в партии Пинкертона в премьере оперы Пуччини "Чио-Чио-Сан" ("Мадам Баттерфляй").

С 1966 по 1989 год - ведущий солист Большого театра СССР. Пьявко занимал пост первого вице-президента фонда Ирины Архиповой, Международного союза музыкальных деятелей. С 2000 года преподавал в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, с 2007 - профессор.

Концертный репертуар артиста включал более 500 произведений камерного вокального жанра, а также партии в вокально-симфонических произведениях крупных форм. Был женат на оперной певице Ирине Архиповой, умершей в 2010 году.