Ученые: токсичные водоросли с Камчатки не представляют серьезной угрозы соседним регионам

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, пятна из водорослей будут перемещаться из района загрязнения на юг

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 октября. /ТАСС/. Группа ученых, изучающих причины загрязнения акватории Камчатки, не исключает возможности перемещения системы пятен водорослей из района загрязнения к югу, в соседние регионы, сообщил в понедельник журналистам директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Однако, по его мнению, ущерба, аналогичного тому, что был нанесен акватории Камчатки, ожидать не стоит.

"Этой проблеме деваться некуда, она должна двигаться по акватории на юг, но никакого ужаса там [в соседних регионах] не будет. Хуже, чем на Камчатке, точно не будет", - сказал Озеров.

По его словам, в настоящий момент группа ученых на судне работает в месте, где обнаружено пятно. "Связи с коллегами у нас пока нет, судно прибудет в Петропавловск-Камчатский не ранее чем через полтора дня, - сказал он. - Никакой пены на поверхности этого пятна не наблюдалось, но мы ждем возвращения судна, чтобы понять, какой урон скопление этих токсичных водорослей, одноклеточных микроорганизмов, нанесло морскому бентосу, который находится на глубине".

"Я думаю, что эта версия с микроводорослями в настоящий момент выходит на первый план при рассмотрении происходящих событий", - убежден Озеров.

Ранее ученый исключил версию загрязнения акватории из-за сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии 300-400 км от акватории, поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей, считает Озеров.