Все новости

В Сингапуре зафиксировали самую высокую в истории смертность от лихорадки денге

С начала года в стране скончались 28 человек

СИНГАПУР, 15 октября. /ТАСС/. Самый высокий в истории уровень смертности от лихорадки денге зарегистрирован в Сингапуре. Как пишет в четверг газета The Straits Times, с начала года здесь скончались 28 человек, что сопоставимо с количеством летальных исходов от осложнений, вызываемых коронавирусом.

Предыдущий антирекорд по числу смертельных случаев от денге в Сингапуре был отмечен в 2005 году, когда за 12 месяцев умерли 25 жителей. Кроме того, в этом году в городе-государстве было обнаружено самое высокое число заболеваний тропической лихорадкой - свыше 31 тыс. случаев, предыдущий антирекорд был установлен в 2013 году - более 22,1 тыс. заболевших.

Как сообщил госминистр устойчивого развития и охраны окружающей среды Десмонд Ли, "пик заболеваемости пришелся на июль, когда каждую неделю фиксировалось не менее 1,7 тыс. случаев". По его словам, "сейчас этот показатель снизился в среднем до 500 случаев в неделю".

Денге - вирусная инфекция, которая преобладает в тропических и субтропических регионах. Ее симптомы - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Ученые долгое время работали над вакциной против денге, после многочисленных клинических испытаний фармацевтическая корпорация Sanofi в начале 2017 года приступила к реализации препарата. Наиболее масштабное его использование началось на Филиппинах, где были привиты в том числе около 830 тыс. школьников. Через некоторое время 14 детей скончались, основной причиной их гибели была названа вакцина. Впоследствии производитель признал, что даже после прививки человек может заболеть другим типом лихорадки денге. И в таком случае болезнь приобретает крайне тяжелые, а порой и смертельные формы. После этого использование препарата было прекращено.