15 октября 2020, 13:15
Пандемия COVID-19

В России во второй раз за три дня обновился максимум по числу умерших из-за коронавируса

Сергей Бобылев/ ТАСС

Число летальных исходов за сутки возросло на 286, это максимум с начала пандемии

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Число зарегистрированных в России за сутки смертей из-за коронавируса оказалось максимальным с начала эпидемии в стране - 286, следует из опубликованных в четверг данных федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

Предыдущий максимум - 244 умерших - был зафиксирован 13 октября. До этого самое большое число умерших за один день - 232 - зарегистрировали 29 мая, вскоре после прохождения страной весеннего пика заболеваемости.

По данным штаба, число летальных исходов из-за коронавируса в стране достигло 23 491. При этом доля умерших среди инфицированных осталась неизменной - 1,73%.

Как подчеркнула в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова, коронавирус "не стал злее или опаснее". В среду глава Минздрава Михаил Мурашко отмечал, что доля пациентов в крайне тяжелом состоянии в стране практически не меняется.

Можно предполагать, что рост числа смертей связан как с тем, что количество выявляемых случаев заражения уже превысило весенние максимумы, так и с особенностями их учета.

Вопросы статистики

Сводки штаба не являются полными - в них не учитывается уточненная статистика, которую раз в месяц предоставляет Росстат.

Так, штаб сообщал о 3 241 смерти из-за коронавируса в августе, тогда как статистическое ведомство - о 7 463, причем в 3 863 случаях основной причиной летального исхода стала именно новая инфекция, хотя у 641 пациента это еще требовало подтверждения.

Как поясняли в штабе, отличия появляются "из-за различной методики сбора информации": в частности, в ежедневных публикациях учитываются только умершие, у которых коронавирус уже подтвержден как главная причина смерти.

При этом разница между оперативными сводками и уточненной статистикой уменьшается. Если учитывать не подтвержденные окончательно диагнозы, в августе она составила 622 случая, а в мае показатели различались примерно вдвое. Штаб тогда отчитался о 3 690 смертях за месяц, а в Росстате сообщили о 7 444 умерших, у которых коронавирус стал основной причиной смерти (включая 1 800 случаев, когда это требовало дополнительного подтверждения).

Таким образом, речь может идти не о масштабном росте смертности, а о лучшем учете летальных исходов. Например, с июня власти Санкт-Петербурга упростили порядок учета таких случаев, из-за чего количество смертей в городе в сводках оперативного штаба серьезно увеличилось. Так, 29 мая сообщалось о 11 умерших за сутки, а 15 октября - о 46.

Заболеваемость и излечение

В четверг стало известно о 13 754 новых случаях заражения в России, что меньше, чем в среду, когда число выявленных больных оказалось максимальным за все время эпидемии - 14 231, но заметно больше пиковых показателей мая.

В общей сложности в стране заразились 1 354 163 человека. Из них уже выздоровели 1 048 097, в том числе 8 392 - за последние сутки, что стало максимумом с 31 июля. Однако из-за быстрого роста числа инфицированных доля вылечившихся продолжает сокращаться и по состоянию на утро четверга уменьшилась до 77,4%.

Число так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, достигло 277 499, обновив очередной максимум. Весной и в начале лета, когда был зафиксирован первый всплеск заболеваемости в России, наибольший показатель пришелся на 15 июня - в стране тогда болели 245 580 человек.

При этом, как заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с эпидемией, доля инфицированных с симптомами снижается и уже опустилась ниже 70%. Ситуация, по ее словам, "управляема и не требует введения ограничительных мер".

География

Хотя Москва по-прежнему остается главным очагом эпидемии - за сутки в городе подтвердили 3 942 случая заражения (28,7% выявленных в России в целом), сейчас, по выражению Поповой, вирус "одинаково действует <...> во всей стране". Главный санитарный врач отметила, что подъем заболеваемости фиксируется там, где "крайне слабые меры регулирования поведения людей в общественных местах".

Так, на десять регионов с наибольшим числом заболевших в четверг пришлось менее 48% подтвержденных в России случаев - минимум с 3 октября. Активное распространение инфекции фиксируется во многих других субъектах Федерации - от Орловской области, где уже неделю каждый день выявляют более 100 инфицированных, до Оренбургской, от Крыма, который почти ежедневно обновляет максимумы по числу заразившихся, до Якутии, где за сутки число пациентов возросло на максимальные 130 человек.

Коронавирус в России