Все новости

В Сочи во время пандемии стали популярными гастротуры и путешествия в горы

Также популярно посещение этнохутора "Шишин двор", культурно-этнографического комплекса "Моя Россия" и других мест, где можно познакомиться с бытом и культурой различных народов

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Винные туры и прогулки в горах в период пандемии стали наиболее популярными в Сочи среди туристов после пляжного отдыха, говорят представители туротрасли. В городе в этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сделали упор на развитие в том числе сельского туризма, запустили гастрономические и этнотуры.

Представители туротрасли рассказали ТАСС, что в этом году туристы стали отдавать предпочтение отдыху на свежем воздухе. В департаменте курортов и туризма администрации города Сочи сообщили, что летом были открыты новые пасеки и сыроварня, сейчас набирают популярность гастрономические туры по винным дорогам Боспорского царства.

"Новые туры дают уникальную возможность окунуться в атмосферу настоящей винной провинции в лучших европейских традициях на юге России, и при этом узнать об античных корнях виноделия на территории России со времен Боспора. Главная особенность этногастрономического тура в том, что все винные гастропары - мясо, рыба, морепродукты, сыры, фрукты - производятся в радиусе 100 км. Это позволяет попробовать максимум локальных продуктов и узнать местные традиции во время путешествия", - рассказали ТАСС в департаменте.

Такое направление, как сельский туризм, помогает туристам получше познакомиться с национальным колоритом, традициями, считают в департаменте: сюда можно отнести не только винные туры, но и посещение фермерских хозяйств, этнографических парков, чайных плантаций, форелевых хозяйств. Агротуризм рассчитан на широкую аудиторию, но больше всего интерес к нему проявляют семьи с детьми, поскольку в нем есть образовательный и познавательный аспект. Также в департаменте отметили, что в этом году гости стремятся подняться высоко в горы, предпочитают семьями гулять по лесным тропам, отдыхать на озерах и водопадах. Даже просмотр кино приобрел новый формат.

"Кино на сене - это одно из самых атмосферных и самых романтических мероприятий, которые только можно предложить. Когда вы приезжаете в горы на ферму и погружаете себя в такую уникальную атмосферу: звезды над головой, вы лежите на сене или на большой подушке и смотрите кино на большом экране. Такая услуга пользуется спросом", - рассказал ТАСС представитель "Фермы Экзархо" в Сочи.

Здесь же отдыхающие могут продегустировать местные фрукты, овощи и сыры в фермерском ресторане, а также покормить и устроить фотосессию с сельскохозяйственными животными. "Это когда гости приезжают и имеют возможность в открытом доступе подойти к нашим козочкам, козлятам, с ними пообщаться, поиграть и покормить. Мы предоставляем не вольерное содержание, а именно в естественной среде своего обитания, они все у нас социализированные, приученные к рукам", - пояснил собеседник агентства.

Этнохутор в горах

Сельский туризм предполагает и знакомство с традициями различных народов. В горах Сочи на высоте более 1 тыс. м расположен этнохутор "Шишин двор", где можно узнать, как жили первые русские поселенцы в горах Кавказа.

"Свое название он получил в честь создателей - потомков русских поселенцев семьи Шишиных. Благодаря главе семейства Ананию Васильевичу, известному знатоку горских архитектурных приемов и культуры, здесь удалось в мельчайших подробностях воссоздать традиционное жилище и быт первых русских переселенцев. Основной материал усадьбы собран из долины Псху, где, начиная с конца XIX века и до сегодняшнего дня, в неизменном виде существуют хутора поселенцев", - рассказала ТАСС руководитель пресс-службы горного курорта "Роза Хутор" Татьяна Онготоева, уточнив, что здесь же гости могут попробовать горный мед, пироги с козьим сыром и совершить прогулку с пастухами в горы.

Неподалеку на берегу горной реки Мзымты в культурно-этнографическом комплексе "Моя Россия" на территории в 3,3 га расположились 11 тематических павильонов. Они демонстрируют архитектуру разных регионов страны: Кавказа, Юга, Центральной России, Санкт-Петербурга, Москвы, Русского Севера, Казани, Урала, Сибири и Бурятии. "Пандемия, конечно, повлияла на востребованность путешествий внутри страны, и, как следствие, интерес к различным этнотуристическим объектам также вырос", - заметила Онготоева.

На соседнем курорте Красная Поляна для всех желающих доступна еще одна необычная услуга: туристы могут посетить горные бани "Четыре стихии" со специальными краснополянскими ритуалами. При этом отдыхающим доступны панорамные виды на горы и открытые подогреваемые бассейны.

Сочи является одним из самых популярных круглогодичных городов-курортов в России. По итогам 2019 года турпоток в Сочи составил 6,2 млн человек, а общий турпоток Краснодарского края - около 17,3 млн отдыхающих.