Все новости
Обновлено 

В Италии число новых случаев заражения коронавирусом за сутки превысило 10 тыс.

От последствий инфекции за последние 24 часа умерли 55 человек

РИМ, 16 октября. /ТАСС/. Число новых случаев инфицирования коронавирусом в Италии за последние сутки составило 10 010, умерли от последствий коронавирусной инфекции 55 человек. Такие данные распространило в пятницу министерство здравоохранения республики.

Новые заразившиеся были выявлены на основании 150 тыс. тестов. Таким образом, на протяжении недели суточный прирост новых случаев увеличивается на 1-1,5 тыс., растет и процент положительных результатов по отношению к числу проделанных анализов. Распространением вируса охвачены все регионы, но в наибольшей степени - северная область Ломбардия и южная Кампания.

Общее число инфицированных с начала эпидемии в стране достигло 391 611, из которых вылечились 247 872 человека, умерли 36 427 граждан.

Экспертное сообщество в Италии и политики снова разделились. Кто-то выступает за скорейшее введение дополнительных ограничений. Так, советник министра здравоохранения Вальтер Риччарди рекомендует прекратить всю необязательную деятельность, закрыв спортзалы, бассейны и торговые центры. В свою очередь, глава Высшего совета здравоохранения при Минздраве Франко Локателли полагает, что пока нет условий для объявления нового локдауна. В отделения интенсивной терапии и больницы попадает меньше больных, чем весной, хотя их число уже превысило 600 тыс. и 6 тыс. соответственно.

Губернатор Кампании Винченцо Де Лука объявил о прекращении до конца месяца занятий в средней и старшей школах. Это распоряжение подверглось критике со стороны премьер-министра Джузеппе Конте, который назвал временное закрытие школ "самым простым решением". Правительство оставило за региональными властями право принимать самостоятельно решения о введении дополнительных ограничительных мер, но главной целью называется обеспечение продолжения образовательного процесса. Пока введены незначительные ограничения и обязательный повсеместный масочный режим.

Высший институт здоровья зафиксировал повышение коэффициента распространения вируса на территории почти всей страны на уровне выше единицы и заявил, что пандемия входит в новую острую фазу, что грозит увеличением нагрузки на медицинскую систему.