МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В ближайшее время будет начата разработка индивидуальной пошаговой инструкции -- "Атласа новых профессий" -- для достижения профессионального успеха на ближайшие 15 лет. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель департамента проектов и практик направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Солодов. Он является совместным проектом Московской школы управления "Сколково" и АСИ.
"Атлас новых профессий" - это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет.
"Этот атлас - пока наш первый шаг, он неполный, и мы не планируем останавливаться на достигнутом. Вслед за публикацией атласа в бумажном виде и его размещением в интернете мы продолжим его содержательную разработку, она связана и с международной апробацией. Мы хотим в перспективе, если все получится и наш замысел будет выполнен, перейти к тому, чтобы заинтересованный абитуриент или родитель могли ввести на сайте профессию или образ профессионала в будущем и под него была выстроена целостная траектория образовательного и профессионального развития. Программа атласа будет выдавать пошаговую инструкцию. Например, сначала поучиться в одном вузе, потом поехать на стажировку, затем поработать на предприятии. И тогда при соблюдении этих условий через 15 лет человек станет тем, кем он хотел стать", - сказал Солодов.
132 профессии по кадровым потребностям
В "Атласе новых профессий" 2,5 тыс. российских и иностранных экспертов подобрали 132 профессии, которые будут наиболее успешными в ближайшие 10-20 лет.
По словам Солодова, проект вселяет надежду, что человек не будет вытеснен из экономической системы. "Развитие экономики, общества слишком динамично, и выбор профессии исключительно по родственникам не работает. Так же и государство не может спрогнозировать, какие профессии будут актуальны через 5-10 лет. В нашем системном исследовании предполагается соотнесение экономических, социальных трендов с теми кадровыми потребностями, которые в результате будут возникать", - уточнил он.
В свою очередь, руководитель Центра образовательных разработок "Сколково" Денис Конанчук отметил, что сборник представляет собой своеобразную карту возможностей, где перед человеком открывается палитра востребованных профессий, таких как биоинформатика.
С 17 февраля атлас доступен для скачивая на сайте АСИ, а в дальнейшем для этого сборника планируется разработать полноценный сайт.
Что россияне считают успехом
В сентябре 2013 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) привел данные о том, что для россиян является признаком успеха и насколько важно быть успешным человеком.
По итогам опроса выяснилось, что для россиян понятие "успех" чаще всего связано с материальным благополучием и самореализацией: 26% считают успешным человеком того, кто всего добился в жизни, 26% - живущего в достатке. 10% считают символом успеха хорошую работу, 9% - реализацию себя в какой-либо деятельности, 7% - достижение определенного социального статуса.
11% респондентов назвали успешным человеком того, кто вырастил хороших детей, создал благополучную семью. 8% признаком жизненного успеха считают удовлетворенность человека своей жизнью. Остальные склонны описывать успешного человека через наличие у него определенных качеств - образованности (5%), порядочности и т. д.
Чем моложе россияне, тем более склонны они понимать успех как достижение поставленных целей: с 24% среди пожилых (60 лет и старше) до 30% среди 18-24-летних.
Также большинство россиян по-прежнему считают высшее образование залогом успеха в жизни: 72% уверены, что оно обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Но все больше опрошенных склонны думать, что значимость диплома вуза зачастую преувеличивают, так как устроить удачно жизнь можно и без него (этот показатель вырос с 45 до 54%).
Тезис о том, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу, половина россиян опровергают (51%). Более половины опрошенных не согласны и с тем, что ради получения высшего образования хороши любые средства (52%) и что на диплом вуза не жалко никаких денег (57%).