17 ФЕВ, 13:08

В России создадут пошаговую инструкцию, как достичь профессионального успеха

Эксперты подобрали 132 профессии, которые будут наиболее успешными в ближайшими 10-20 лет

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В ближайшее время будет начата разработка индивидуальной пошаговой инструкции -- "Атласа новых профессий" -- для достижения профессионального успеха на ближайшие 15 лет. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель департамента проектов и практик направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Солодов. Он является совместным проектом Московской школы управления "Сколково" и АСИ.

По словам Солодова, проект вселяет надежду, что человек не будет вытеснен из экономической системы. "Развитие экономики, общества слишком динамично, и выбор профессии исключительно по родственникам не работает. Так же и государство не может спрогнозировать, какие профессии будут актуальны через 5-10 лет. В нашем системном исследовании предполагается соотнесение экономических, социальных трендов с теми кадровыми потребностями, которые в результате будут возникать", - уточнил он.

В свою очередь, руководитель Центра образовательных разработок "Сколково" Денис Конанчук отметил, что сборник представляет собой своеобразную карту возможностей, где перед человеком открывается палитра востребованных профессий, таких как биоинформатика.

С 17 февраля атлас доступен для скачивая на сайте АСИ, а в дальнейшем для этого сборника планируется разработать полноценный сайт.

Что россияне считают успехом

В сентябре 2013 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) привел данные о том, что для россиян является признаком успеха и насколько важно быть успешным человеком.

По итогам опроса выяснилось, что для россиян понятие "успех" чаще всего связано с материальным благополучием и самореализацией: 26% считают успешным человеком того, кто всего добился в жизни, 26% - живущего в достатке. 10% считают символом успеха хорошую работу, 9% - реализацию себя в какой-либо деятельности, 7% - достижение определенного социального статуса.

Читать на tass.ru