ЧЕРЕПОВЕЦ /Вологодская область/, 17 февраля. /ИТАР- ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым создавать условия для трудоустройства родителей. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета.
"Ключевая проблема - повышение доходов семей с детьми. Ее решение напрямую связано с развитием экономики, с открытием новых производств и с созданием качественных рабочих мест. Это наш приоритет на долгосрочную перспективу", - подчеркнул президент. Он добавил, что для этого "прежде всего нужно создавать условия для активной трудовой деятельности родителей".
Новый вектор семейной политики
Путин предложил изменить вектор семейной политики, переориентировав его на повышение уровня жизни обычных семей. Глава государства отметил, что сейчас правительство работает над концепцией семейной политики. По мнению президента, в основу этой концепции и проводимой государством семейной политики должен быть положен принцип создания условий для устойчивого семейного благополучия. "Для этого нам предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики. До сих пор он был направлен преимущественно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите", - отметил Путин.
Глава государства добавил, что эта работа должна быть продолжена. "Однако государство должно создать условия и для повышения уровня и качества жизни обычной рядовой российской семьи, ее общественного престижа. При том понимании, что ответственность за судьбу своих детей, конечно, кроме государства, должна нести и сама семья", - подчеркнул Путин.
Президент отметил, что в последние годы многое сделано для повышения авторитета семьи. Также продолжает расти рождаемость. "В прошлом году родились 1 млн 901 тыс. ребятишек, что почти на 5 тыс. больше, чем в 2012 году. Впервые с 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения", - констатировал Путин. Он добавил, что в работе по повышению ценностей ответственного отцовства и материнства активную роль должны играть средства массовой информации, политические партии и общественные организации: "Для них здесь огромное, просто огромное поле деятельности".
Пособия "незаметны в семейном бюджете"
Президент РФ считает заслуживающим внимания предложение об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта. "Полагаю, что заслуживает внимания предложение рабочей группы Госсовета об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта", - отметил Путин и добавил, что речь идет о расширении мер государственной поддержки в части категорий получателей помощи. Он признал, что пособия, которые выплачиваются семьям, как правило, незначительны и "почти незаметны в семейном бюджете". Президент также предложил обсудить, какой подход для определения размера выплат при рождении третьего ребенка более справедлив - исходя из среднедушевых доходов семьи или из прожиточного минимума.
Глава государства остановился и на проблеме семейного неблагополучия. По его словам, ежегодно в России около 51 тыс. родителей ограничиваются в родительских правах или лишаются их, а сиротами при живых родителях становятся почти 62 тыс. детей. Путин подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед государством в этой сфере, - "возвратить ребенка в родную семью".
Также Путин предложил подумать о мерах поддержки некоммерческих организаций, занимающихся помощью семьям с детьми. "Их бескорыстие заслуживает огромного уважения. Но таких людей, их благородную деятельность мы должны поддержать", - подчеркнул глава государства.
Комплексное решение
Решение проблем семьи и материнства не должно превращаться просто в выделение государственных средств, проблема должна решаться комплексно бизнесом, регионами и федеральными органами власти, заявил по итогам заседания президиума Госсовета РФ Владимир Путин.
"Дело в том, что с рождением ребенка, несмотря на все наши стимулирующие меры, материальная нагрузка не семью все-таки возрастает. Примерно 20% детей проживают в семьях, которые сталкиваются с проблемами своевременного обновления одежды, обуви, доступа к медицинским услугам и лекарственным препаратам. 16% детей проживают в семьях, которые испытывают проблемы даже с полноценным питанием и уже значительное количество детей проживают в семьях, которые живут в сложных жилищных условиях", - сказал президент. По его словам, решение этих проблем является базовым условием для нормального развития общества. "Это совсем не значит, что мы просто тупо должны из федерального бюджета вынимать деньги и направлять на решение этих задач. Потому что это далеко не всегда самый эффективный способ", - отметил Путин.
По его словам, необходимо обеспечить скоординированную работу в решении этих проблем, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также бизнес-структур. "Лет 7-8 назад казалось, что вообще невозможно здесь сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нет, она сдвинулась, ситуация меняется к лучшему, мы это фиксируем, это объективные данные. Не нужно только расслабляться", - сказал президент.
Бедность как явление
В июне прошлого года институт социологии РАН представил исследование, посвященное проблеме бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. Официально бедным считается тот, чей уровень доходов не позволяет получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить базовое качество жизни, то есть без излишеств.
Социологи выяснили, что в число бедных по доходам входят лишь 6% семей, где нет несовершеннолетних детей. Для семей с одним и двумя детьми эти показатели равны 9 и 14% соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имели практически 50-процентную вероятность попадания в число бедных по доходам.
В рамках исследования также был проведен опрос, кого россияне считают бедными. 85% респондентов ответили, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием. Около 55% назвали признаком бедности плохое жилье, невозможность купить лекарства, приличную одежду и обувь.
Треть опрошенных ответила, что для бедных недоступными являются поездка в отпуск, походы в театр или кино.