19 октября 2020, 16:30
Пандемия COVID-19

Центр им. Чумакова за неделю создаст комитет по контролю клинических исследований вакцины

В состав комитета войдут профессора и академики

КИРОВ, 19 октября. /ТАСС/. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук в течение недели завершит формирование специального комитета по мониторингу данных, получаемых в ходе клинического исследования цельновирионной вакцины собственной разработки от коронавируса SARS-СoV-2. Об этом сообщил журналистам гендиректор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в ходе пресс-конференции в Кирове.

"Завешается формирование [комитета], думаю, буквально в течение этой недели мы опубликуем [список фамилий]. Точно могу сказать, что это профессорский и академический состав, туда входят профессора и академики академии медицинских наук. Полагаю, что на следующей неделе мы получим решение Российской академии наук о формировании подобного комитета как экспертной функции РАН", - сказал Ишмухаметов.

Ранее Ишмухаметов сообщал ТАСС, что комитет сформировали на основании правил надлежащей клинической практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утвержденных ЕАЭС в 2016 году. По его словам, подобный комитет в России создан впервые. В его составе будут специалисты разных профилей, в том числе в области эпидемиологии, иммунологии и аллергологии, неврологии, инфекционных болезней, общей врачебной практики и организации здравоохранения. Комитет будет изучать получаемые данные, займется выработкой рекомендаций о целесообразности продолжения, прекращения исследования или внесения в него изменений.

"В процессе исследования может возникнуть некая ситуация, которая потребует быстрой и квалифицированной интерпретации. [Например], человек заболел насморком или более серьезным заболеванием, и группа экспертов должна определить, связано ли данное нежелательное явление с введением вакцины, что делать с данным конкретным человеком - выводить его из исследования или продолжать, какие это несет последствия. Это наша инициатива как разработчиков, связанная исключительно с важностью мероприятия, со сложностью эпидситуации, с наличием у нас определенных элементов ускоренной системы [регистрации вакцины], с необходимостью, с одной стороны, быстро, а с другой стороны, максимально качественно решить задачу", - отметил Айдар Ишмухаметов в ходе пресс-конференции в Кирове.

Российские вакцины

Первая российская вакцина от коронавируса, которую Россия зарегистрировала первой в мире 11 августа, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

В среду президент России Владимир Путин объявил о том, что вакцина центра "Вектор" получила регистрационное удостоверение. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах, центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев.

Также в стране идут клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, которые начались в Новосибирске 6 октября. 19 октября клинические исследования стартовали в Кирове и в Санкт-Петербурге. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).