Все новости

В кабмине не поддержали законопроект о пособии в 10 тыс. рублей по уходу за престарелыми

Сейчас размер такой выплаты составляет 1 200 рублей

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о ежемесячных выплатах в размере 10 тыс. рублей неработающим гражданам, ухаживающим за лицами старше 80 лет или нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Инициативу разработал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Законопроектом предлагается установить с 1 января 2021 года неработающим трудоспособным лицам, которые являются опекунами (попечителями) и осуществляют уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей с ежегодной индексацией. Сейчас размер такой компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - говорится в проекте отзыва кабмина, одобренном на заседании комиссии (копия есть у ТАСС).

В кабмине отмечают, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится о необходимости выделения ассигнований из федерального бюджета для обеспечения таких выплат. "Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены", - указывается в проекте отзыва.

Теги