Все новости
Партнерский материал

Решение правовых вопросов во время пандемии: пять советов

Как безопасно заключить сделку, зарегистрировать юрлицо, отправить документы в другой город и рассчитаться через депозитный счет нотариуса

Пандемия COVID-19 серьезно изменила привычки людей. Маски, перчатки и санитайзеры - обязательный набор, без которого многие не выходят из дома. Однако социальная жизнь не остановилась, и ее юридическая сторона - не исключение. Люди продолжают совершать сделки с недвижимостью, отправлять и получать рабочие документы и обращаться в различные инстанции.

О том, как безопасно и комфортно решать правовые вопросы в эпоху пандемии, - в материале ТАСС и Федеральной нотариальной палаты.

Минимизируйте посещения учреждений со скоплением людей

1

Например, если вам нужно заключить сделку с недвижимостью, проще и безопаснее сделать это с помощью нотариуса. В таком случае нужно будет только один раз прийти в нотариальную контору.

На подготовительном этапе имеющиеся у участников сделки документы можно направить нотариусу по электронной почте, а остальные сведения он самостоятельно запросит напрямую из госреестров - по электронным каналам связи. На финальном этапе нотариус обеспечит быструю и бесконтактную передачу заявления на регистрацию права собственности в Росреестр. Готовые документы можно будет получить в нотариальной конторе уже через один рабочий день.

По аналогичному принципу проходит и регистрация ИП или юридического лица. Если с этим вопросом обратиться к нотариусу, он сам подаст необходимый пакет документов в налоговую инспекцию в электронном виде, а уже через пять дней предприниматель сможет забрать их у него в готовом виде.

Откажитесь от наличных денег в пользу бесконтактных платежей и банковских переводов

2

С оплатой ежедневных покупок в продуктовых магазинах и супермаркетах все более-менее понятно: все крупные банковские системы поддерживают технологию бесконтактных платежей. Кроме того, практически у каждого есть смартфон или даже "умные" часы, к которым можно "привязать" карту для такого вида оплаты. В конце концов, существует онлайн-шопинг. Но когда речь заходит о серьезных суммах, к примеру, при расчете по сделкам, без обналичивания денег, как правило, дело не обходится.

Однако и здесь есть удобное и доступное решение - расчет по сделке через депозитный счет нотариуса. Деньги на него можно направить простым банковским переводом. При этом плательщик получает максимальные гарантии защиты средств. За своевременное перечисление необходимой суммы второй стороне договора будет отвечать нотариус - поэтому никто не сможет получить доступ к деньгам раньше положенного времени. При этом в случае банкротства банка средства, размещенные на депозитном счете нотариуса, исключаются из конкурсной массы, то есть ждать их возврата не придется.

Делегируйте полномочия там, где это возможно

3

Так, предъявить документы в какую-либо инстанцию (к примеру, судебную), организацию или даже другому физическому лицу с соблюдением необходимых сроков за вас может нотариус. В силу закона он уполномочен передавать документы от одних лиц другим - причем как в бумажном, так и в электронном виде.

Даже в том случае, если получатель по каким-то причинам не выходит на связь и документы так и не оказываются у него на руках в оговоренный ранее срок, нотариус зафиксирует факт исполнения обязательств отправителем. Таким образом, клиенту нотариуса не грозят санкции за нарушение сроков отправки бумаг.

По возможности отложите междугородние поездки

4

Если у вас возникает срочная необходимость отправить оригиналы важных бумаг в другой город, стоит воспользоваться так называемой "нотариальной телепортацией" документов. Нотариус может перевести их из бумажного формата в цифровой, сохранив при этом их юридическую силу. Причем для этого от заявителя даже не потребуется наличие личной электронной цифровой подписи (ЭЦП) - нотариус удостоверит цифровую версию документа собственной усиленной квалифицированной электронной подписью. А при необходимости получатель документов сможет обратиться к нотариусу уже в своем городе, чтобы вернуть им привычный бумажный вид.

Переходите на "цифру" там, где это полностью безопасно

5

Не секрет, что в области правоотношений цифровые технологии - это далеко не всегда панацея. С ними стоит быть осторожнее, например, если речь идет о сделках. Однако такие вопросы, как фиксирование доказательств правонарушений в интернете или получение исполнительной надписи для возврата долга, вполне можно и нужно решать удаленно. Уже в конце этого года каждый желающий сможет, не выходя из дома, обратиться за нотариальными услугами, не требующими подтверждения воли заявителя, через специальный онлайн-сервис нотариата. Среди таких услуг - свидетельствование верности перевода, получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, перечисление средств на депозит нотариуса и другие.

Активно развивается и распространение электронных форматов нотариальных документов. Так, уже сейчас московские отделения "Сбера" стали принимать "электронные нотариальные доверенности" для проведения операций по пополнению счетов или снятия с них средств, а также выдачи банковских выписок на руки поверенному. Благодаря таким технологиям доверитель может значительно сэкономить время и оградить себя от лишних контактов и перемещений.