Все новости

Более 26 тыс. школ получат к концу 2021 года скоростной доступ в интернет

Ранее СМИ сообщали, что только четверть российских школ подключены к интернету с заявленной в нацпроектах "Образование" и "Цифровая экономика" скоростью 100 Мбит/с

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. В период с 2019 по 2021 гг. более 26,5 тыс. образовательных учреждений (школы и учреждения среднего образования - прим. ТАСС) получат в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" скоростной доступ в интернет. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Доступ учащихся к высокоскоростному интернету - одна из ключевых задач по цифровой трансформации страны. Работа в этом направлении идет, и до конца следующего года в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" скоростной доступ получат все 26,5 тысячи образовательных учреждений", - сказал он.

Ранее "Известия" сообщали со ссылкой на результаты тематического исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ), что только четверть (26%) российских школ подключены к интернету с заявленной в нацпроектах "Образование" и "Цифровая экономика" скоростью 100 Мбит/с. Остальные испытывают проблемы с оборудованием и слаботочностью сетей.

По словам Чернышенко, министерству цифрового развития необходимо привлечь экспертов Общероссийского народного фронта в качестве общественного контроля по данному проекту. "Ознакомить ОНФ с ходом подключения, а также с методикой, по которой осуществляются инструментальные замеры скорости интернета в подключаемых школах", - указал он.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что в 2019 году, когда министерство приступило к реализации проекта по подключению социально значимых объектов, включая школы, к интернету, была собрана информация обо всех школах и колледжах в стране, совокупно их 45,6 тысячи. Была также собрана информация об обеспечении школ интернетом и его скорости. "Целевая скорость для городских школ 100 Мб/с и 50 Мб/с для сельских образовательных организаций. Образовательные организации, в которых параметры подключения соответствовали заданным параметрам были исключены из планов подключения, чтобы избежать двойного расходования государственных средств", - сказали в пресс-службе.

 

Что уже сделано

 

По данным министерства, в результате обследования, проведенного с привлечением регионов и Минпросвещения было выявлено, что в подключении нуждаются 26,5 тысячи школ. Из них в 2019 году уже подключено 7240 школ, по итогам 2020 года будет подключено 8 377 образовательных организаций и в 2021 году доступ в интернет получат еще 10,9 тысячи организаций. Таким образом все школы в стране, в которых ранее не было интернета и которые были включены в план подключения к сети в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура", получат высокоскоростной доступ в интернет.

В 2020 году, согласно перечням, утвержденным регионам, к интернету подключили около 1,1 тысячи образовательных организаций в городах и около 7,3 тысячи в сельской местности. Нормативная скорость для них 100 и 50 Мб/с соответственно. Очередной этап подключения социально значимых объектов, в том числе школ, завершился 30 сентября 2020 года. Минцифры России в данный момент осуществляет прием работ от исполнителей по контрактам.

"При приемке работ учитываются только объективные измерения. А именно - в каждой школе осуществляются инструментальные замеры скорости интернета по методике, которая прописана в контрактах. В комиссию по приемке работ входит представитель региона, представитель подрядчика (в каждом регионе он свой) и представитель образовательного учреждения. Интернет в школах, подключаемых по проекту оплачивается из федерального бюджета и тарифы, по которым предоставляется доступ в сеть, едины для всего региона", - пояснили в пресс-службе.

Теги