22 октября 2020, 13:46

Фурсенко заявил, что решению проблем климата мешает отсутствие комплексного подхода

Сейчас идет подготовка проекта федеральной научно-технической программы по анализу проблем, связанных с климатом, сообщил помощник главы государства

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Отсутствие комплексного подхода и надежных данных о процессах, приводящих к изменению климата, мешают решению проблем в этой области. Такое мнение высказал в четверг помощник президента РФ Андрей Фурсенко на XVII Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в ходе сессии "Меняющийся климат: как экология будет влиять на политику".

"Комплексный подход на базе надежных данных - это первая и главная задача, причем не только российская, мировая задача, если мы хотим всерьез заниматься этой проблемой. Сегодня этого подхода нет и этих надежных данных нет", - сказал Фурсенко.

По его словам, даже такой вопрос, как баланс между эмиссией и секвестрацией (улавливанием и хранением) парниковых газов "далеко не у всех вызывает согласие и энтузиазм, люди привыкли рассматривать что-то одно".

Как сообщил помощник главы государства, сейчас идет подготовка проекта федеральной научно-технической программы по анализу проблем, связанных с климатом. Документ, как ожидается, будет выпущен в течение ближайших недель.

"В каком-то смысле этот инструмент будет консолидировать работу и государственных органов, и научных учреждений, надеюсь, и общественных структур, которые заинтересованы в результате", - сказал Фурсенко.

Изменить тренды

"Практически сегодня уже есть консенсус по поводу того, что антропогенное воздействие сыграло значительную роль в том, что климат стал так меняться. Но это не является на сегодняшний день самой главной проблемой. Самой главной проблемой является то, насколько мы можем адаптироваться и изменить какие-то тренды. Это две разные вещи. Сегодня мы пожинаем плоды того, что было лет 50 тому назад, может быть, чуть побольше", - отметил Фурсенко.

При этом, по его словам, антропогенное воздействие не всегда должно оцениваться как оказывающее лишь отрицательное влияние на изменение климата. В частности, посадка леса, изменение системы землепользования для увеличения запасов углерода в почве - положительные тренды. К ним также можно было бы отнести производство пластика, которое, как отметил Фурсенко, имеет "огромный секвестрационный потенциал углерода". Однако для формирования однозначного мнения по этому вопросу требуются серьезные исследования. "Мы не должны отказываться от вещей, которые на первый взгляд кажутся неоднозначными", - считает помощник президента РФ.

Он отметил, что в настоящее время активно обсуждается эмиссия парниковых газов, возникшая в результате производства, но гораздо меньше внимания уделяется потреблению. "Сегодня один из главных потребителей энергии - цифровая экономика. Абсолютно ясно, что, не рассматривая этот вопрос, мы не можем комплексно подойти к изменению климата", - сказал Фурсенко.

Он также высказался о переходе на возобновляемые источники энергии. "Если мы начнем рассматривать такие, безусловно, с точки зрения общественного мнения, положительные вещи, как возобновляемые источники энергии, то мы должны точно понимать, что карбоновый след за этими устройствами не считается",- указал на проблему Фурсенко.