МУРМАНСК, 22 октября. /ТАСС/. Первая атомная подводная лодка (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол" станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе судоремонтного завода (СРЗ) "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка", входит в Объединенную судостроительную корпорацию).
"Планируется, что первая атомная подводная лодка К-3 ("Ленинский комсомол") станет ключевой доминантой экспозиции проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. На территории современного музейного комплекса будут размещены историческая экспозиция, пространство для временных выставок, лектории. Центром этого комплекса станет АПЛ К-3, которая до сих пор с 2005 года находится на акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Мурманской области", - сообщили на заводе.
В пресс-службе уточнили, что решение принято на совещании с участием представителей технического управления Военно-морского флота, АО СПМБ "Малахит", автономной некоммерческой организации (АНО) "Остров фортов". Накануне представители флота, проектных организаций и заводские специалисты побывали на месте стоянки К-3, обследовали внутренние помещения корабля, оценили состояние корпусных конструкций и масштабы предстоящей работы.
"Работы по восстановлению легкого корпуса подводной лодки, изготовлению опорных оснований и подготовки К-3 к перегону в Кронштадт будут выполняться специалистами судоремонтной верфи в Снежногорске Мурманской области. Проектной документацией по музеефикации АПЛ займется СПМБ "Малахит", где в свое время был разработан проект 627 (К-3)", - пояснили в пресс-службе.
Автором проекта по развитию музейно-исторического кластера в Кронштадте является АНО "Остров фортов", по их оценке К-3 в качестве музейного экспоната сможет принять первых посетителей к 2023 году.
О подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол"
Атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627 "Кит" была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне "Севмаш"), спущена на воду 9 августа 1957 года. В 1991 году лодка была выведена из состава Северного флота.
В 2005 году АПЛ "К-3" была поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа", куда пришла на утилизацию. Судоремонтники "Нерпы" первыми начали борьбу за спасение корабля, высказав идею сделать лодку музеем. В 2010 году было принято окончательное решение главкомом ВМФ не утилизировать К-3 и сохранить ее для истории.
До принятия принципиального решения по финансированию переоборудования К-3 в музей СРЗ "Нерпа" выполнил работы по вырезке реакторного отсека для обеспечения радиационной безопасности лодки, изготовлению крупногабаритного макета-имитатора реакторного отсека взамен вырезанного штатного, чтобы воссоздать первоначальный облик лодки и обеспечить ей безопасное хранение на акватории завода. В сентябре 2017 года лодка была спущена на воду и хранится на понтонах у одного из заводских причалов.
Авария на К-3
8 сентября 1967 года на К-3, находившейся в Норвежском море северо-восточнее Фарерских островов, начался пожар в 1-м (торпедном) отсеке. Огонь перекинулся во 2-й (аккумуляторный) отсек, дым начал поступать и в 3-й - центральный. Лодка экстренно всплыла, и моряки сумели своими силами погасить пожар, следствием которого могла стать детонация находившихся на борту торпед. Вскоре к АПЛ прибыли спасатели, но экипаж отказался покидать лодку, и К-3 самостоятельно дошла до базы.
В результате инцидента погибли 39 подводников, находившихся в 1-м и 2-м отсеках. Несмотря на большое количество погибших моряков, критических повреждений корабля удалось избежать, и после восстановительного ремонта субмарина вернулась в строй.
Полноценное расследование обстоятельств ЧП было проведено лишь спустя 45 лет. В результате работы экспертного совета ВМФ России в 2012 году было признано, что причина аварии была технической - попадание жидкости из системы гидравлики на электрический светильник, действия личного состава предотвратили гибель лодки и перерастание технической аварии в техногенную катастрофу. Указом президента РФ Владимира Путина от 1 сентября 2014 года 39 подводников были посмертно награждены орденами Мужества.