Все новости

В США заявили, что утилизировали аппараты ИВЛ из России в целях предосторожности

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил, что Россия могла поставить в США некачественные аппараты
Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" Полина Петренко/ТАСС
Описание
Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М"
© Полина Петренко/ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Поставленные в апреле российские аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М" были утилизированы в США в целях предосторожности. Об этом говорится в заявлении Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям, поступившем в четверг в ТАСС.

"Для развертывания техники, предназначенной для борьбы с COVID-19 и любых других заболеваний, требуется рассмотрение и одобрение регулятора. Распространение для использования аппаратов ИВЛ (независимо от того, произведены аппараты в США или за рубежом) требует разрешения 510 (k) либо - для распространения в период пандемии COVID-19 - разрешения на использование аппаратов ИВЛ при чрезвычайной ситуации", - говорится в заявлении. В агентстве также напомнили о случаях возгорания в больницах в РФ, в которых использовались аппараты "Авента-М".

"В рамках мер предосторожности, для безопасности больных с COVID-19 и медицинского персонала, и учреждений аппараты были утилизированы в июле в соответствии с требованиями Агентства по охране окружающей среды", - отмечается в сообщении.

В ведомстве уточнили, что управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов и Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям в целом были осведомлены о включенной в рейс продукции, но не имели всей информации, пока борт не приземлился 1 апреля в США. "Сотрудники управления осмотрели груз <...> и следовали своей политике, чтобы позволить ввоз без разрешения на использование в чрезвычайной ситуации, работая с фирмами, чтобы получить такое разрешение", - отметили в агентстве. Там также пояснили, что "полученные из России аппараты имели переменные [стандарты] напряжения от 110 до 220 вольт".

Россия весной передала США партию медицинских принадлежностей в качестве помощи для противодействия распространению нового коронавируса. Этот груз был доставлен 1 апреля в международный аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке самолетом Ан-124 ВКС России.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил, что РФ могла поставить в США некачественные аппараты. Он напомнил, что эта помощь была направлена в критический для США и других стран момент, связанный с распространением коронавируса.

Экспертиза аппаратов ИВЛ

9 мая при пожаре в 50-й больнице в Москве погибла пожилая женщина, жертвами пожара в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая стали шесть человек. 13 мая Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ "Авента-М", произведенных с 1 апреля, на территории РФ. Именно они использовались в больницах, где произошли пожары. Проведенная специалистами Росздравнадзора проверка аппаратов ИВЛ выявила нарушения их работы. Однако экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

22 июля Росздравнадзор вновь выдал регистрационное удостоверение на аппарат ИВЛ "Авента-М", производимый Уральским приборостроительным заводом (входит в АО "КРЭТ" в составе госкорпорации "Ростех"), и разрешил его эксплуатацию.