Эксперт: фауна на Камчатке может восстановиться весной 2021 года

Восстановление будет проходить в два этапа

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Восстановление фауны после массовой гибели морских животных на Камчатке будет проходить в два этапа: этому будут способствовать охлаждение воды и смена поколений гидробионтов после зимы. Об этом сообщил начальник научно-водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова Александр Семенов, который участвовал в масштабной экспедиции Русского географического общества (РГО) на месте происшествия на Камчатке.

"К сожалению, мы действительно наблюдаем значительный замор на глубинах от трех-пяти метров до глубины в 15-17 метров. <...> В ближайшее время мы будем наблюдать как минимум две волны восстановления. Во-первых, когда вода станет чуть прохладнее, потому что в той точке, где я нырял, вода была 10 градусов. <...> Это очень-очень теплая вода, такой там не должно быть в середине октября. Это одна из причин, по которой водоросли вполне могли развиться в таком количестве", - сообщил он в рамках круглого стола на площадке РАН, посвященного итогам расследования на Камчатке.

По словам Семенова, как только вода станет прохладнее, все животные, которые выжили на глубине, скорее всего, поднимутся наверх - на глубину 3-17 метров, где в настоящее время фиксируется сниженное число живых организмов.

Вторым этапом восстановления фауны будет сезонная "смена поколений" гидробионтов, которая начнется весной. "Второе - после зимы у нас на все эти освободившиеся камни сядут планктоны и личинки морских ежей, двустворчатых моллюсков и всех прочих. Каждый год в холодных морях российских происходит сезонная смена поколений", - обьясняет Семенов.