Все новости

Иерархи на Кипре заявили, что архиепископ попрал синодальную систему поминанием Епифания

Четверо священнослужителей дали понять, что этот момент не был согласован высшим органом коллективного управления в Кипрской православной церкви

НИКОСИЯ, 25 октября. /ТАСС/. Поминание во время богослужения предстоятелем Кипрской православной церкви (КПЦ) Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания (Думенко) без соответствующего решения Священного синода представляет собой вопиющее попрание сложившейся в КПЦ системы коллективного управления. Об этом заявили в субботу четыре иерарха Кипрской церкви - митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор, митрополит Лимасольский Афанасий, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, а также хорепископ Амафунтский Николай, которые призвали архиепископа Кипрского немедленно отменить практику упоминания главы украинских раскольников.

"С большой тревогой, но также и с глубочайшей печалью мы были проинформированы об упоминании "предстоятеля украинской церкви" Епифания архиепископом Кипрским Хризостомосом сегодня, в субботу, 24 октября 2020 года, во время божественной литургии в святом монастыре Богородицы Хрисорроятисса… Действия архиепископа представляют собой вопиющее нарушение синодального, коллективного и демократического режима нашей православной церкви и ее функционирования, основанного на этой системе", - сказано в совместном заявлении четырех иерархов.

Они сообщили, что вопрос об упоминании Епифания "был поднят блаженнейшим на недавнем заседании Священного синода от 9 сентября 2020 года, после чего было решено рассмотреть его на другом заседании", чтобы выслушать взгляды и позиции всех членов синода. Таким образом, четверо священнослужителей дали понять, что этот момент никак не был согласован высшим органом коллективного управления в Кипрской православной церкви.

Митрополиты и хорепископ заявили, что тот факт, что патриарх Константинопольский Варфоломей нарек выходца из раскольнических церковных организаций Епифания "предстоятелем" так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) "вызвало потрясения в [мировой] Православной церкви", и в итоге ПЦУ на сегодняшний день признали только Элладская церковь и Александрийский патриархат. "Все остальные поместные православные церкви относятся к этому отрицательно", - подчеркнули авторы заявления.

Они назвали актом произвола действия вселенского патриарха по предоставлению раскольническим структурам автокефалии в контексте того обстоятельства, что Украинская Православная Церковь находится в юрисдикции Московского патриархата. "В связи с этим Русская православная церковь, отреагировав на это, обоснованно прервала церковное общение со Вселенским патриархатом, а также с Элладской и Александрийской церквями", - сказано в заявлении митрополитов Никифора, Афанасия и Исаии, а также хорепископа Николая.

Четверо иерархов заявили, что "Вселенский патриарх, несмотря на то, что содержат священные каноны и церковное предание, и в противоречие с его более ранними заявлениями, в данном случае действовал в одностороннем порядке и произвольно". Авторы письма отметили, что, "к сожалению, этому примеру последовал святитель Кипрской церкви", продемонстрировав пренебрежения и презрение по отношению к Священному синоду. "Мы призываем Его Блаженство немедленно аннулировать свое незаконное и недопустимое деяние", - заявили иерархи Кипрской православной церкви.

Позиция архиепископа 

До середины осени прошлого года Хризостом II заявлял, что церковный раскол на Украине "нанесет вред единству всего православия", и предлагал посреднические услуги с целью нормализации ситуации. Так, принимая в октябре 2019 года в архиепископском дворце в Никосии председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина, предстоятель Кипрской церкви дал понять, что остается привержен идее единства православия на Украине и своей позиции в этом вопросе не меняет. Однако в начале ноября он уже заявил, что не разделяет ни позиции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отказавшегося поминать архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II, ни возглавляемой последним Элладской православной церкви, признавшей право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ. В конце прошлого года риторика Хризостома II в адрес руководства РПЦ стала ужесточаться, но в нынешнем году архиепископ Кипрский в публичных выступлениях практически не затрагивал данной темы.

В декабре 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей передал главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию (Думенко) томос об автокефалии. РПЦ и Украинская православная церковь (УПЦ) считают и томос об автокефалии, и объединительный собор в Киеве канонически ничтожными.