26 октября 2020, 11:30
Пандемия COVID-19

Как заражалась власть. У кого из известных политиков находили коронавирус

Александр Колбасов/ ТАСС

Случаи заражения коронавирусом высокопоставленных чиновников и политиков - в материале ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. С начала пандемии коронавирус диагностировали у представителей власти как в России, так и по всему миру. В частности, вирусом заразился 91 депутат Госдумы, несколько сенаторов и министров. Также сообщалось о болезни мировых лидеров - Дональда Трампа, Бориса Джонсона, Жаира Болсонару и других.

Случаи заражения коронавирусом высокопоставленных чиновников и политиков - в материале ТАСС. 

Кремль и правительство

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о заболевании 30 апреля. Обязанности председателя правительства на время перешли к его первому заместителю Андрею Белоусову. Через три недели, 19 мая, Мишустин вернулся к работе.

Самым известным случаем в Кремле стала болезнь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Песков 12 мая подтвердил, что они с женой Татьяной Навкой сдали тесты, которые оказались положительными. Позднее стало известно, что они попали в больницу, откуда Навка выписалась 21 мая, а Песков - 25-го.

В разное время коронавирус находили у главы Минстроя Владимира Якушева, руководителя Минобрнауки Валерия Фалькова, министра культуры Ольги Любимовой, главы Минэнерго Александра Новака.

Парламент

В понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин доложил президенту Владимиру Путину, что в общей сложности коронавирусом заразился 91 депутат, 38 из них сейчас находятся в больницах. Таким образом, пандемия коснулась каждого пятого представителя нижней палаты российского парламента, включая главу партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

В Госдуме был зарегистрирован и летальный исход из-за новой инфекции - в конце сентября стало известно о смерти 67-летнего Вахи Агаева, представлявшего КПРФ.

Столь же полной статистики по верхней палате пока нет, но в середине октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью ТАСС говорила, что вирус нашли только у семи из 170 сенаторов.

Регионы

По последним данным, коронавирус нашли у 17 из 85 глав российских регионов, то есть у каждого пятого. Больше всего заразившихся в Сибири, где инфекцию подтвердили у руководителей шести из 10 субъектов, входящих в состав федерального округа. Меньше всего - на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, там главы регионов пока сдают только отрицательные тесты.

Иногда губернаторам приходится уходить на самоизоляцию из-за выявления коронавируса среди подчиненных - так, 24 октября стало известно о переходе на домашний режим возглавляющего Санкт-Петербург Александра Беглова.

Президенты и монархи

Коронавируса не избежали и многие зарубежные лидеры, в числе которых президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также бразильский лидер Жаир Болсонару, известный скептическим отношением к пандемии. В Бразилии, кроме того, переболела примерно треть кабинета министров.

Из лидеров стран постсоветского пространства инфекцию перенесли премьер Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко (по его словам, "на ногах"), первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и бывший украинский лидер Петр Порошенко.

Что касается монархов, они не сталкивались с новой болезнью с марта, когда стало известно о положительном диагнозе у князя Монако Альбера II и принца Чарльза - наследника британского престола. Оба они отправились на самоизоляцию, но продолжали работать.