Все новости

В Хоперском заповеднике оборудуют туристическую тропу для наблюдения за выхухолью

Экотропа впервые даст туристам шанс увидеть русскую выхухоль в природных условиях

ВОРОНЕЖ, 26 октября. /ТАСС/. Ученые Хоперского государственного заповедника в Воронежской области создают первую экологическую тропу вокруг одного из озер, где обитает занесенная в Красную книгу России русская выхухоль. Экотропа впервые даст туристам шанс увидеть русскую выхухоль в природных условиях, рассказал ТАСС директор Хоперского государственного заповедника Александр Головков.

"Мы начали делать новую экотропу "Хохулины тропки" протяженностью около 2,5 км, она пройдет рядом с заповедником - вокруг озера Большое Голое, где мы будем рассказывать о русской выхухоли, ее скрытном образе жизни, о ее питании. Будут созданы смотровые площадки, хотя увидеть русскую выхухоль очень сложно, это очень осторожный зверек", - сказал Головков.

Головков объяснил, что хохуля - это ласковое название русской выхухоли среди сотрудников Хоперского заповедника.

В этом году ученые впервые за всю историю наблюдений за русской выхухолью сняли ее с помощью фотоловушки на этом озере, в природное среде обитания, а не в искусственных условиях. Директор заповедника добавил, что "Хохулины тропки" станут первой экоторопой, дающей туристам шанс увидеть русскую выхухоль в природных условиях Хоперского заповедника, так как вход на его особо охраняемую территорию запрещен.

Головков добавил, что в заповеднике есть экотропа "Легенды Хопра" протяженностью 5 км, велосипедная тропа длиной 26 км, водный байдарочный маршрут по реке Хопер с тремя остановками на протяжении 35 км и на обзорная автоэкскурсия с несколькими остановками общей длиной 50 км.

По его словам, к созданию экотропы "Хохулины тропки" ученые Хоперского заповедника приступили в этом году, но были вынуждены приостановить работы из-за аномальной жары и двух крупных лесных пожаров общей площадью около 700 га. Ранее сообщалось, что из-за аномальной жары этого года и отсутствия дождей с начала лета до середины октября в Хоперском заповеднике высохли около 30% озер, где обитает русская выхухоль.