Все новости

В Волгоградской области предложат переобучение 1,5 тыс. потерявших работу из-за пандемии

Программа завершится 15 декабря

ВОЛГОГРАД, 26 октября. /ТАСС/. Программа переобучения по стандартам Worldskills поможет в трудоустройстве 1,5 тыс. жителей Волгоградской области, потерявшим работу из-за пандемии. Об этом в понедельник журналистам сообщили в региональном комитете образования, науки и молодежной политики.

"1,5 тыс. жителей волгоградского региона станут участниками мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан, пострадавших от последствий пандемии. Возможностью освоить новые навыки и продолжить карьеру уже воспользовались недавние выпускники вузов, колледжей, техникумов, а также граждане, потерявшие работу после 1 марта 2020 года и состоящие на учете в центре занятости", - говорится в сообщении.

Уточняется, что программа стартовала в октябре и завершится 15 декабря. Пройти курсы и получить востребованные навыки по 30 программам обучения жители региона могут на базе десяти колледжей и 30 федеральных дистанционных центров. Среди самых востребованных компетенций, обучение по которым уже стартовало, - "Предпринимательство", "Программные решения для бизнеса", "Сетевое и системное администрирование".

Также волгоградцы проходят переобучение по компетенциям "Дошкольное воспитание", "Преподавание в младших классах", "ИТ-решения для бизнеса на платформе "1С", "Ветеринария". Региональным координатором выступает волгоградский Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Волгоградской области. Обучение проводится бесплатно ведущими экспертами, с использованием потенциала современных мастерских, открытых в профессиональных образовательных организациях региона.

Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ и Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Целью реализации программы является оказание мер поддержки в сфере занятости населения, а также приобретение гражданами дополнительных профессиональных навыков для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Волгоградская область включилась в международное движение Worldskills в 2014 году, состязания являются частью большой работы региона по подготовке востребованных на рынке труда кадров, повышению престижа рабочих профессий. Инновационная система подготовки выпускников, оценки качества их навыков и знаний внедряется, в том числе, в рамках регионального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование". В соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills в техникумах и колледжах региона продолжается обустройство и оснащение мастерских. Так, в прошлом году создано 35 таких площадок, в этом году - еще 24, кроме того, 20 высокотехнологичных мастерских для обучения студентов появятся в Волгоградской области в 2021 году.