26 октября 2020, 14:00,
обновлено 26 октября 2020, 14:35
Пандемия COVID-19

Гинцбург назвал нормальным снижение уровня антител через 2-3 месяца после вакцинации

Глава НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи отметил, что это не значит, что организм при этом не защищен от возбудителя

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Снижение уровня антител через 2-3 месяца после вакцинации против нового коронавируса является нормальным явлением. Сформированный клеточный иммунитет обеспечит их повторный синтез в ответ на вирус, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Через два месяца, <...> иногда это бывает 3 месяца <...>, происходит выключение синтеза антител и их количество опускается иногда почти что до нулевого уровня. Но это не значит, что наш организм при этом не защищен от данного возбудителя. Образуются клетки памяти - это те клетки, которые при повторной встрече с тем же возбудителем или же тем же антигеном в виде вакцинного препарата, уже синтезируют нужное защитное количество антител не в течение 2-3 недель, а буквально за 3-4 дня <...>. Поэтому понижение уровня антител после вакцинации через 2-3 месяца - это совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить тех, кто вакцинировался", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Гинцбург пояснил, что практика применения вакцины против вируса Эболы, по принципу которой была создана вакцина "Спутник V", показывает, что клеточный иммунитет сохраняется в течение двух лет. Он также добавил, что производство доз вакцины "Спутник V", предназначенных для гражданского оборота, должно возрасти со следующей недели за счет увеличения числа площадок. "Надо сейчас активно вакцинироваться, потому что вакцина нисколько не влияет на уменьшение защитных свойств нашего организма, а наоборот создает хороший защитный барьер против данного возбудителя. Также, возможно, она может создать отчасти перекрестный иммунитет к ряду других коронавирусов, которые тоже поражают наш с вами организм в данный период времени, когда очень широко распространены острые респираторные заболевания", - сказал Гинцбург.

Он также отметил важность вакцинации против вируса гриппа и пневмококка. "Соответственно, с некоторым перерывом в две-три недели в осенний период необходимо каждому человеку, который следит за своим здоровьем и не хочет болеть простудными заболеваниями, тем более в тяжелой форме, надо провакцинироваться этими тремя вакцинами", - отметил эксперт.

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо вместо вакцины.