26 октября 2020, 19:03,
обновлено 26 октября 2020, 19:08
Пандемия COVID-19

Пациент с COVID-19 может быть переведен на амбулаторное лечение при улучшении состояния

Владимир Гердо/ ТАСС

Выписка из медицинских организаций может осуществляться до получения отрицательного теста, в частности, при исчезновение лихорадки

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Пациент с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией, может быть переведен на амбулаторное лечение в случае улучшения состояния здоровья до получения отрицательного результата теста. Об этом говорится в новой версии временных методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19 Минздрава России, опубликованных в понедельник.

"Выписка из медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, пациентов в возрасте 18 лет и старше для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие РНК SARS-CoV-2 при наличии следующих критериев: стойкое улучшение клинической картины; исчезновение лихорадки (температура тела ниже 37,5 °С); отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности <...>", - говорится в тексте рекомендаций.

Отмечается, что до получения двух отрицательных тестов пациент должен соблюдать самоизоляцию. В случае отсутствия у человека условий для самоизоляции, необходимо рассмотреть вопрос о выписке пациента в обсерватор или другие организации, обеспечивающие условия изоляции на необходимый срок. "Информация о выписке пациента из медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, передается в медицинскую организацию, в которой пациенту будет оказываться медицинская помощь в амбулаторных условиях", - говорится в тексте. При этом на амбулаторном лечении пациент должен быть обеспечен ежедневным медицинским наблюдением, в том числе дистанционным, РНК-тестированием, а также при необходимости проведением рентгенографии (РГ) или компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ ОГК).

"В амбулаторных условиях контрольные исследования проводят не ранее чем через месяц после выписки. Контрольное исследование не проводится в случае легкого течения перенесенного заболевания без специальных клинических показаний. Контроль на амбулаторном этапе проводится с использованием того же метода (РГ или КТ ОГК), который был использован для последнего исследования перед выпиской в стационаре", - отмечается в рекомендациях.

Пациент считается выздоровевшим в случае, если температура тела не превышает 37,2 градусов, насыщение крови кислородом на воздухе не менее 96%, а также при наличии двух отрицательных РНК-тестов на коронавирус, взятых с интервалом не менее суток.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 531 224 случая заражения, выздоровели 1 146 096 человек, умерли 26 269. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.