26 октября 2020, 19:25
Пандемия COVID-19

Вакцина от коронавируса центра "Вектор" вошла в новую версию рекомендаций Минздрава РФ

Уточняется, что при температуре более 37 °C вакцинацию не проводят

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Вакцина против коронавируса "Эпиваккорона", разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", вошла в девятую версию методических рекомендаций Минздрава РФ про профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

"В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц от 18 до 60 лет, индуцирующие формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2: 11.08.2020 года зарегистрирована комбинированная векторная вакцина ("Гам-ковид-вак"), 13.10.2020 года зарегистрирована вакцина на основе пептидных антигенов ("Эпиваккорона")", - говорится в рекомендациях.

В документе уточняется, что вакцину вводят двукратно с интервалом не менее 14-21 дня внутримышечно в плечо, а при невозможности - в латеральную широкую мышцу бедра. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен медицинским работником с обязательным измерением температуры тела. При температуре более 37 °C вакцинацию не проводят.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля. Заключительная группа из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, была выписана из стационара 8 сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также сообщила, что клинические испытания вакцины завершились 30 сентября.

Президент России Владимир Путин 14 октября объявил о том, что вакцина центра "Вектора" получила регистрационное удостоверение. Центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев.