Все новости

Путин подписал закон о лишении свободы за подкуп третейских судей

За незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, ценных бумаг, имущества или услуг устанавливаются штраф в размере до 700 тыс. рублей или до тридцатикратной суммы подкупа либо лишение свободы на срок до трех лет с возможным штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение уголовной ответственности с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы за подкуп арбитра (третейского судьи) и получение им незаконного вознаграждения. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

С этой целью Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 200.7 ("Подкуп арбитра (третейского судьи"). Как отмечалось в сопроводительных документах к закону, он подготовлен в целях реализации рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по итогам оценки в РФ национального законодательства и практики борьбы с коррупцией, где предписано "однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей".

Согласно инициативе, "за незаконную передачу арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц", если такие действия входят в полномочия арбитра либо он в силу своего положения может этому способствовать, устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 400 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы подкупа.

В качестве альтернативного предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, исправительные работы на тот же срок либо лишение свободы до двух лет с возможным штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа.

Если такое преступление совершено в значительном размере, штраф может составить до 800 тыс. рублей или до тридцатикратной суммы подкупа с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет, а срок лишения свободы может увеличиться до трех лет. При этом дополнительно к тюремному сроку может быть назначен штраф. Если деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за заведомо незаконные действия (бездействие) или в крупном размере, штраф составит до 1,5 млн рублей или в размере до пятидесятикратной суммы подкупа с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

За это же деяние в качестве альтернативного может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с возможным штрафом в размере до тридцатикратной суммы подкупа и с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Если же преступление совершено в особо крупном размере, штраф может увеличиться до 2,5 млн руб. или до размера семидесятикратной суммы подкупа с возможным лишением права занимать определенные должности до пяти лет, а срок лишения свободы может составить от четырех до восьми лет с возможным штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа и лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Наказание для судьи

За незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, ценных бумаг, имущества или услуг устанавливаются штраф в размере до 700 тыс. рублей или до тридцатикратной суммы подкупа либо лишение свободы на срок до трех лет с возможным штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа. Если деяние совершено в значительном размере, штраф может составить от 200 тыс. рублей до одного миллиона рублей или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. В качестве альтернативного предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с возможным штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряжено с вымогательством предмета подкупа, совершено за незаконные действия (бездействие) или совершено в крупном размере, штраф устанавливается в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или до шестидесятикратной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, а срок лишения свободы может составить от пяти до девяти лет с возможным штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа и лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Если деяния совершены в особо крупном размере, то штраф может вырасти до пяти млн рублей или до девяностократной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет, а срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет с возможным штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа и лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет.

При этом в примечании к статье говорится, что значительным размером подкупа арбитра признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг и иного имущества и услуг, превышающие 25 тыс. рублей, крупным размером - превышающие 150 тыс. рублей, а особо крупным - более одного млн рублей. Также отмечается, что тот, кто давал взятку, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет активно способствовать раскрытию и расследованию преступления, а также если в отношении него было вымогательство или он добровольно сообщил о совершенном преступлении в соответствующий орган.

Предварительное расследование преступлений, предусмотренных новой статьей УК РФ, отнесено законом к подследственности Следственного комитета РФ.