Все новости
Обновлено 

Путин напомнил кабмину о необходимости строгого учета памятников культуры

По словам президента, "поручение должно быть исполнено в полном объеме"

НОВО-ОГАРЕВО, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин указал правительству на необходимость провести паспортизацию памятников культуры в стране.

"Одна из важнейших задач государства - это сбережение уникального наследия нашей страны. Здесь обращаю особое внимание правительства и министерства культуры, регионов на ранее данное поручение обеспечить строгий учет, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры", - заявил глава государства во вторник на заседании Совета по культуре и искусству. По словам Путина, "это поручение должно быть исполнено в полном объеме".

"Надо посмотреть, какие здесь необходимо задействовать дополнительные резервы", - считает президент.

На его взгляд, "не менее важно урегулировать проблемы, которые возникли в результате передачи большей части полномочий в сфере сохранения объектов наследия в регионы РФ". "Очевидно, что на местах, к сожалению, не всегда есть возможность обеспечить достойное содержание памятников истории и культуры, а значит, нужна и корректировка соответствующих законодательных норм", - отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что "это также касается и регулирования вопросов по организации надзора за объектами культурного наследия".

"Сейчас сохранность федеральных памятников лежит на органах надзора, которыми руководят региональные власти, и эксперты считают, что это подчас создает риски и конфликт интересов", - подчеркнул Путин, заметив, что "это так и есть". "В качестве решения предлагаю ввести государственный контроль за качеством содержания объектов, находящихся на балансе разных ведомств и в разных формах собственности", - назвал один из вариантов решения проблемы президент.

Путин констатировал, что "неоднократно отмечались проблемы, возникающие в ходе хозяйственных работ на существующих и выявленных объектах культурного наследия".

"Речь в том числе идет о трудностях надлежащей организации археологических исследований, прежде все на площадках крупных инфраструктурных проектов", - уточнил он.