Все новости

Центр гуманитарной помощи нуждающимся семьям откроют на Сахалине в ноябре

Благодаря президентскому гранту благотворительный фонд "Радость жизни" приобрел для этого готовый модуль на базе морского контейнера, в котором оборудуют склад

ТАСС, 28 октября. Центр выдачи и хранения гуманитарной помощи для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, начнет работать на Сахалине в ноябре. Благодаря президентскому гранту благотворительный фонд "Радость жизни" приобрел для этого готовый модуль на базе морского контейнера, в котором оборудуют склад вещей, детской мебели и продуктов для раздачи нуждающимся семьям, сообщила ТАСС директор фонда, куратор проекта "С заботой о семье" Ольга Толкачева.

"Модуль мы уже приобрели, сейчас ведем закупку оборудования: морозильного ларя для скоропортящихся продуктов, стеллажей и корзин для размещения предметов первой необходимости, одежды и детской мебели. Заканчивается этап подготовки площадки, где в начале ноября будет установлен контейнер под складское помещение, потом начнется его обустройство, а к концу месяца мы планируем открыть центр выдачи гуманитарной помощи", - сказала руководитель фонда.

Она отметила, что гуманитарный центр "С заботой о семье" будет находиться на территории приюта для матерей и беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благотворительный фонд открыл приют в 2013 году, и раньше вещи, бытовые принадлежности и продукты для выдачи семьям хранились в одной из его комнат. В период пандемии число женщин, нуждающихся во временном размещении, увеличилось на 20%, возникла потребность в отдельном помещении для склада и переоборудовании комнаты. Там будет обустроен кабинет психологической помощи, а при необходимости смогут жить мамы с детьми.

"Максимальный срок пребывания в приюте - шесть месяцев, за это время наши сотрудники помогают женщинам оформить все полагающиеся пособия. Задача самих мам - копить эти деньги, ведь фонд обеспечивает их всем необходимым. Через время они могут снять квартиру или комнату, если дети уже ходят в детский сад или школу, то мама может найти работу. Кому-то мы помогаем наладить отношения с родственниками, и женщины переезжают к ним", - сказала Толкачева. Она добавила, что в приют часто попадают выпускницы детских домов, которые, кроме прочего, осваивают в нем бытовые навыки.

Многие семьи обращаются только за гуманитарной помощью: более 20 семей получают продукты и средства первой необходимости ежемесячно, еще 30 обращаются нерегулярно. В период пандемии приют ограничил контакты с внешним миром, чтобы снизить риски распространения коронавируса среди мам с детьми, и перестал принимать вещи от благотворителей, однако выдачу предметов жизненной необходимости не прекратил. "Как только откроем склад в отдельном помещении, наши партнеры и обычные люди начнут приносить вещи, детскую мебель, которые мы планируем с начала 2021 года передавать нуждающимся в центральных и северных районах Сахалина. Там сложнее найти работу, и уровень жизни населения ниже", - заключила руководитель фонда.

О фонде

Фонд президентских грантов, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, начал работу в 2017 году. Финансирование получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.