МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Сотрудники группы полевого мониторинга переднеазиатских леопардов, выпущенных в августе на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника, получили данные о молодом хищнике по кличке Кодор, связь с которым была прервана из-за сложностей с ошейником. Он жив и здоров, сообщили в среду в пресс-службе Кавказского отделения WWF России.
Ранее сообщалось, что 20 августа двухлетних хищников - самца Кодора и самку переднеазиатского леопарда Лабу - выпустили на территорию Кавказского заповедника (западный склон горы Ахцархва), мероприятие было приурочено к юбилею Русского географического общества (РГО). Животные выросли в Центре восстановления леопарда на Кавказе (Сочинский национальный парк). Выпуск переднеазиатских леопардов стал третьим по счету на территории Кавказского заповедника, первый состоялся в 2016 году, второй - в 2018 году.
"Ошейник самца Кодора перестал работать практически сразу, не прошло и 10 дней после выпуска. <…> Благодаря проверке специально установленных фотоловушек в Кавказском заповеднике были получены уникальные кадры леопардов в природе. Судя по снимкам, самец Кодор в отличном состоянии. Судя по фотографиям, Кодор приобрел более спортивную форму, чувствует себя благополучно, выглядит здоровым, не имеет никаких внешних повреждений", - говорится в сообщении.
С конца августа не было никакой информации о том, как Кодор приспосабливается к жизни в природе, как охотится и всё ли с ним благополучно. Это был единственный леопард из всех четверых, выпущенных в 2020 году, о котором совсем не поступало информации в Центр дистанционных методов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (ИПЭЭ) РАН по мониторингу животных в природе. "Самой радостной новостью для нас было увидеть кадры леопарда по имени Кодор. Ведь это подтверждает то, что он жив, и весь период после выпуска успешно охотился и питался в естественных условиях", - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника Института экологии горных территорий (ИЭГТ) РАН, участника группы полевого мониторинга леопардов Алима Пхитикова.
Программа восстановления популяции леопарда
До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.
В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ. С 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин. В Северной Осетии реализацию программы восстановления поддерживает компания "Русгидро".
В ходе мониторинга ученые объединяют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе, и природных особях, которые заходят из Закавказья. Выпуск в дикую природу переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка, - только первые шаги по созданию новой популяции на Северном Кавказе, численность которой должна составлять не менее 50 особей.