Все новости

NYT: на Манхэттене закрывается "Музей шпионажа КГБ"

Экспонаты музея будут распроданы

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /ТАСС/. "Музей шпионажа КГБ", открывшийся в Нью-Йорке около двух лет назад, закрывается навсегда, а его экспонаты будут распроданы. Об этом сообщила в среду газета The New York Times со ссылкой на организатора этого заведения - выходца из Литвы Юлиуса Урбайтиса. По его словам, из-за пандемии музей был закрыт с марта и ему пришлось принять "трудное решение". Как подчеркнула газета, Урбайтис и его 30-летняя дочь - "лишь кураторы" музея, а "владельцы предпочли остаться анонимными".

В экспозиции, развернутой в здании на 14-й улице, собраны около 3 500 "экспонатов советского времени", имеющих отношение к периоду 1917-1995 годов, в том числе шифровальная машина "Фиалка", способная создавать 590 квадрильонов комбинаций, вмонтированная в сумочку фотокамера, стальная тюремная дверь, аппаратура для прослушивания и радиопередатчики, замаскированные под пачки сигарет, настольная лампа, якобы принадлежавшая Иосифу Сталину и пистолет, замаскированный под тюбик помады.

Ссылаясь на мнение исполнительного директора аукционного дома Julien's Auctions Мартина Нолана, газета The New York Times отметила, что выставляемые на аукцион предметы из этой экспозиции "привлекут как россиян, интересующихся советской историей, как и фанатов Джеймса Бонда".