Все новости

Гинцбург заявил, что о распространении коронавируса на животных можно будет судить весной

Глава НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи пояснил, что циркуляция коронавируса среди животных не будет значить, что он мутировал
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Директор разработавшего вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург считает, что следующим этапом развития пандемии станет распространение коронавируса среди домашних и сельскохозяйственных животных, а в дальнейшем и среди диких животных. Стал ли вирус природно-очаговым, можно будет понять весной, отмечает ученый.

"Судя по тому, что сейчас интенсивно так идет эпидемический процесс в человеческой популяции, это может произойти завтра, а может это уже произошло вчера (распространение на животных - прим. ТАСС). Это мы, к сожалению, увидим весной, - рассказал Гинцбург ТАСС. - Весной, потому что мы с вами будем устойчивее к вирусу и будем исходить из того, что вирус циркулирует только внутри человеческой популяции, и если у нас будут происходить какие-то эпидосложнения, которые не будут укладываться в наши предположения, а такие наверняка будут происходить, тогда единственное объяснение будет заключаться в том, что этот вирус к нам попал не от человека и не в результате того, что человек куда-то поехал, с кем-то пообщался, а скорее всего придется искать первопричину заражения в том, что человек контактировал с животными, с домашними или дикими".

При этом Гинцбург пояснил, что циркуляция коронавируса среди животных не будет значить, что он мутировал.

"Это будет не мутация, тот же самый вирус начнет контактировать с животными, которые окружают человека, начиная с кошек и собак, а если это сельская местность, то с сельскохозяйственными животными. Образуется местный локальный очаг, природный очаг данной инфекции. Этот же вирус чем плох и коварен, у него тропность (привязанность - прим. ТАСС) к различным клеткам очень широка, не только к человеческим и летучих мышей явно", - рассказал ученый.