Все новости

Фадеев и Москалькова приняли участие в траурной акции "Колокол памяти" в Москве

Акция, посвященная жертвам политических репрессий в СССР, прошла у мемориала "Стена скорби"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в пятницу приняли участие в траурной акции "Колокол памяти", посвященной жертвам политических репрессий в СССР, которая прошла у мемориала "Стена скорби" в Москве.

"В некоторых регионах места массовых захоронений жертв политических репрессий в очень хорошем состоянии, в некоторых нет. Есть проблема, что активисты пытаются привести в порядок места массовых захоронений жертв политических репрессий, где-то власти противятся этому. Нет сегодня в законе самого понятия "место массового захоронения". Это очень важно, потому что о каждом расстрелянном, каждом погибшем память должна сохраниться", - сказал Фадеев.

Он отметил, что СПЧ вместе с Государственной думой пытается решить эту проблему.

Москалькова в свою очередь отметила, что "пока жива память, есть некий камертон, который отстраивает будущее". "В истории нашего государства были печальные дни сталинских репрессий. Сталинские победы - одна часть нашей истории, а сталинские репрессии - другая часть, которую мы должны пронести в сердце", - сказала Москалькова.

Общественная акция "Колокол памяти" уже несколько лет проходит 30 октября у монумента "Стена скорби", на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. Она организована общественной организацией Фонд памяти и Музеем истории ГУЛАГа. На площади установлен символический колокол, каждый желающий может в него ударить в память о погибших в годы террора.

Теги