Все новости

Сенатор предложила распространить опыт Москвы по уходу за пожилыми на другие субъекты

Перед органами социальной защиты стоят новые вызовы, указала глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Сенатор от Москвы, возглавляющая комитет Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, предложила распространить на другие регионы столичный опыт по оказанию помощи людям пожилого возраста и инвалидам при внедрении новой системы долговременного ухода (СДУ).

"Я думаю, что целый ряд тех моментов [касающихся помощи пожилым людям и инвалидам], которые уже отработаны на территории Москвы, могут быть взяты на вооружение и другими регионами, которые только входят в этот пилот [проект по внедрению СДУ]", - сказала Святенко на пресс-конференции в ТАСС.

Она отметила, что Москва ведет такую работу, но в отличие от других регионов, участвующих в пилотном проекте, не получает федерального финансирования. "Есть ряд задач, которые стоят в рамках пилотного проекта. В Москве значительно раньше была внедрена так называемая передышка: когда родственники осуществляют уход за родителями, за детьми-инвалидами, у них возникает житейская проблема, когда им самим нужно пройти диспансеризацию, когда им необходимо работать. И здесь необходима передышка. Социальные работники в Москве оказывают такую помощь родственникам", - сказала сенатор.

Кроме того, по ее словам, в условиях, когда продолжается распространение коронавирусной инфекции, перед органами социальной защиты стоят новые вызовы. В частности, в Москве количество социальных работников на период пандемии было увеличено без расширения штата в целом, в том числе за счет социальных волонтеров. "В связи с режимом повышенной готовности под пристальное внимание центров социального обслуживания попали все москвичи 65+. Возникала необходимость покупки и доставки на дом лекарств, продуктов питания, товаров первой необходимости, выгула домашних животных и их устройства в случае госпитализации хозяина", - рассказала Святенко, отметив, что такая помощь своевременно оказывалась.

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова сообщила, что пилотный проект по введению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется с 2018 года. В ходе его внедрения в регионах отрабатываются новые сервисы, выстраиваются более эффективные механизмы выявления нуждающихся в помощи, готовятся нормативные правовые акты. "Изначально в нем участвовали шесть регионов, в прошлом году - 12 регионов, в этом году - 18. В будущем году предполагается участие в пилотном варианте 24 регионов", - сказала она.

Парламентарий добавила, что с 2022 года все субъекты РФ начнут работать в рамках системы долговременного ухода, но она не будет охватывать полностью все население, планируется, что с 2024 года проект должен заработать на территории всей страны.

Бесплатный минимум помощи

Как отметила в ходе пресс-конференции директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" Елизавета Олескина, в России должен быть предусмотрен гарантированный бесплатный минимум помощи. "Наша позиция как фонда - минимальный объем помощи, необходимый для того, чтобы человек выжил, в нашей стране должен быть бесплатный. Мы понимаем, что, конечно, это увеличение расходов, но без этого люди не получат реальную помощь", - сказала она. Олескина подчеркнула, что "такую систему создать сложно, но не сделать ее нельзя".