Все новости

Шойгу выразил соболезнования вьетнамцам, пострадавшим от наводнений в стране

Вьетнамский министр поблагодарил российского коллегу за соболезнования

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Министр обороны России Сергей Шойгу выразил соболезнования вьетнамцам, пострадавшим от наводнений и оползней.

"Прежде всего хотел бы еще раз выразить искренние соболезнования вьетнамскому народу в связи с масштабными наводнениями и оползнями в центральных провинциях Вьетнама", - сказал он на переговорах по видеосвязи с министром национальной обороны Вьетнама Нго Суан Литем.

Шойгу попросил передать слова поддержки родным и близким погибших.

"Знаю, что в спасательных операциях героически проявили себя военнослужащие, в том числе офицеры и генералы", - добавил он.

Вьетнамский министр поблагодарил российского коллегу за соболезнования.

Наводнения во Вьетнаме

В среду над территорией Вьетнама прошел тайфун "Молаве", который, по оценкам метеорологов, стал самым мощным в этом регионе за последние 20 лет. Под удар стихии попали семь прибрежных провинций - Хатинь, Куангбинь, Куангчи, Тхыатхьен-Хюэ, Куангнам, Куангнгай и Биньдинь.

До прихода "Молаве" центр Вьетнама за последние три недели подвергся влиянию двух тайфунов. Вызванные ими проливные дожди стали причиной сильнейшего за несколько последних десятилетий наводнения в центральной части страны, в результате которого погибли 130 человек, 18 числятся пропавшими без вести.

Расширение военного сотрудничества

Шойгу заявил, что надеется на расширение военного сотрудничества с Вьетнамом.

"Настроены на дальнейшее расширение контактов для выполнения имеющихся договоренностей и совместного заявления по сотрудничеству в области обороны, которое мы с вами подписали в феврале", - сказал он.

В целом взаимодействие по линии оборонных ведомств России и Вьетнама Шойгу оценил положительно.

Российский министр выразил готовность продолжить координацию в рамках механизма совещаний министров обороны АСЕАН с партнерами "СМОА плюс".

Он подчеркнул, что Россия придает особое значение неформальным встречам глав оборонных ведомств в "российско-асеановском формате". На таких площадках, по словам Шойгу, стороны могут откровенно обсудить проблемы региона.