МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) считает, что в России не хватает государственной поддержки женщин в кризисной ситуации, необходимо уделить внимание подготовке специалистов в этой сфере, считает руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (РПЦ) Мария Студеникина.
"Профилактика абортов - это, по сути, спасение жизней детей, и очень хорошо, что эта тема стала приоритетной на самом высоком уровне. Очень мало учебных заведений готовят специалистов по доабортному консультированию, психологов не хватает, а ведь зачастую правильно построенный диалог с мамой является самой результативной мерой в спасении жизни малыша. В целом очевидно, что не хватает комплексной системы государственной поддержки женщин в кризисной ситуации", - цитирует Студеникину пресс-служба Синодального отдела.
По ее мнению, в России необходимо утвердить регламент общения врача с беременной женщиной для того, чтобы избежать психологического давления или склонения женщины к аборту. "Крайне важно повысить квалификацию специалистов по доаботному консультированию, заполнить пустующие ставки психологов и социальных работников, предоставить им достойную оплату, организовать кабинеты медико-социальной помощи там, где они отсутствуют. На упаковках гормональных средств абортивного действия необходимо нанести маркировку - как на пачках с сигаретами - чтобы женщина была информирована: принимаемая таблетка приведет к убийству зачатого ею ребенка. Нам нужно идти к тому, чтобы все - от губернатора до конкретного специалиста в лечебном учреждении и аптеке - были заинтересованы в сохранении жизни ребенка и делали все возможное для этого", - приводит ее слова сообщения.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с рабочей группой Госсовета по направлению "Социальная политика" оценить эффективность работы медицинских организаций по профилактике абортов. Такое поручение глава государства дал по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 28 сентября. Доклад должен быть представлен до 1 мая 2021 года.