10 ноября 2020, 00:49,
обновлено 10 ноября 2020, 01:41

В Генпрокуратуре назвали регионы с наибольшим приростом преступности

За девять месяцев этого года наибольший прирост числа выявленных преступлений зафиксирован в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирской области

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Наибольший прирост преступности в регионах РФ за девять месяцев этого года зафиксирован в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирской области. Об этом говорится в сборнике Генеральной прокуратуры "Состояние преступности в России".

"В январе - сентябре 2020 года число зарегистрированных в стране преступлений продолжило увеличиваться (на 1,2%). Относительно прошлогоднего уровня их количество возросло почти на 19 тыс. и превысило отметку в 1,5 млн. Рост преступности в разной степени отмечается в 56 субъектах Российской Федерации. В абсолютном выражении наибольший прирост числа выявленных преступлений зафиксирован в Санкт-Петербурге (на 6 тыс.), Москве (на 4,7 тыс.) и Новосибирской области (на 3,8 тыс.)", - говорится в материалах.

Наибольшее снижение зафиксировано в Пермском крае, Иркутской и Челябинской областях, а наибольшие значения уровня преступности (на 100 тыс. населения) отмечаются в Амурской области, Республике Тыва и Еврейской автономной области.

По данным Генпрокуратуры, если в городах и поселках городского типа, на которые приходится 80,2% криминальных деяний, зафиксирован рост преступности, то в сельской местности число выявленных преступлений снизилось. "В целом уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения относительно прошлогоднего значения увеличился с 1 036 до 1 049,3, по тяжким и особо тяжким деяниям - с 252,3 до 287,2", - уточнили в Генпрокуратуре.

Тяжкие и особо тяжкие

На преступления небольшой и средней тяжести приходится 72,6%, а их совокупный массив снизился на 2,8 % - до 1,1 млн. На этом фоне в стране продолжается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. За девять месяцев их количество выросло на 13,8% - до 421,6 тыс. Наибольшие темпы их увеличения зафиксированы в Красноярском крае, Костромской области и Мордовии.

О кражах

Более половины всех преступлений составляют деяния против собственности, самыми распространенными среди которых являются кражи. Но по сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 2,7% - до 556,7 тыс. Высокий уровень краж в расчете на 100 тыс. населения зафиксирован в Амурской, Новосибирской областях и Еврейской автономной области.

Вместе с тем в России продолжает снижаться количество грабежей и разбоев. Так, ограблений стало меньше на 14%, разбойных нападений - на 19,2%. В республиках Тыва и Карелия, а также в Челябинской области отмечен наибольший уровень их распространенности на 100 тыс. населения.

Мошенничество

По данным Генпрокуратуры, в России сохраняется тенденция к увеличению различного рода мошенничеств. За последние девять месяцев их число возросло на треть - до 247,6 тыс., а в структуре преступности на их долю приходится уже более 16%. Чаще других жертвами мошенников становились жители Мурманской области (263,3 факта на 100 тыс. граждан), Москвы (260) и Республики Коми (254).

Наркопреступность

В Генеральной прокуратуре назвали "относительно стабильной" долю преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, почти 60% из них приходится на сбыт наркотических средств. Вместе с тем рост наркопреступности в разной степени отмечается более чем в половине регионов, а общее количество фактов сбыта остался на уровне прошлого года. "В отдельных регионах отмечается рост таких деяний от 1,5 до 2,5 раза - в Карачаево-Черкесской Республике, Новгородской, Костромской областях, Ставропольском крае", - говорится в материалах Генпрокуратуры.

Убийства и изнасилования

На преступления против личности, по данным Генеральной прокуратуры, пришлось менее 13%, общее их количество составило 196,5 тыс. В материалах уточняется, что отмечавшийся в августе рост общего числа зарегистрированных убийств (с покушениями) в сентябре сменился небольшим снижением (на 0,1%, или до 6,1 тыс.). На этом фоне на 12% сократилось число убийств, которым предшествовало безвестное исчезновение граждан.

По данным Генпрокуратуры, сохраняется тенденция к увеличению числа выявленных фактов изнасилования (с покушениями). "Наибольшее число изнасилований зарегистрировано в Республике Башкортостан (307), где в сравнении с прошлым годом количество таких преступлений возросло в 4,3 раза", - говорится в материалах Генпрокуратуры.

Об оружии

По итогам третьего квартала в России отмечается снижение общего числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Оно снизилось на 9,9% - до 19,2 тыс. На 15,7% меньше выявлено фактов сбыта оружия, наибольшее их распространение отмечается в регионах Северо-Кавказского федерального округа (812), при этом по сравнению с прошлым годом в данном округе зафиксировано заметное снижение подобных преступлений - почти на 50%.

Кроме того, в России на 7,5% сократилось количество посягательств, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств.

О коррупции

По данным Генпрокуратуры, массив преступлений коррупционной направленности вырос на 0,8% - до 26,3 тыс. "В их структуре на факты взяточничества приходится менее половины выявленных преступлений (11,9 тыс.), при этом их число относительно прошлогоднего значения возросло на 5,1%", - отмечается в материалах ведомства. Каждый третий из них является мелким взяточничеством (4,2 тыс.). "В тройку регионов с наибольшим числом [мелких взяточников] вошли Башкирия (рост на 148,7%, 189), Москва (снижение на 13,6 %, 165) и Ставропольский край (рост на 14,6%, 149)", - уточнили в Генпрокуратуре.

По 76,7% коррупционных преступлений уголовные дела направлены в суд. 

О преступлениях в сфере ЖКХ

В январе - сентябре 2020 года в сфере ЖКХ общее число выявленных преступлений превысило 1,9 тыс., что почти на четверть больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. "Кратный рост таких деяний зафиксирован в Москве (почти в 5 раз - до 478), Удмуртской Республике (в 8 раз - до 24) и Калужской области (с 1 до 40)", - отмечается в материалах Генпрокуратуры.

По информации ведомства, общий ущерб от преступлений составил 7,2 млрд рублей. С учетом стоимости активов, на которые в ходе расследования наложен арест, обеспечено возмещение ущерба на общую сумму 1,3 млрд, что составляет около 18%. Кроме того, как говорится в материалах Генпрокуратуры, в два раза увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с долевым участием граждан в строительстве многоквартирных домов (на 111%, до 918). Каждое третье из них поставлено на учет Москве (302). В 36 субъектах РФ не зафиксировано ни одного подобного преступления.