11 ноября 2020, 13:38,
обновлено 11 ноября 2020, 14:57
Пандемия COVID-19

Голикова заявила, что в 35 регионах РФ превышен показатель распространения коронавируса

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Александр Астафьев/ POOL/ ТАСС
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Вице-премьер отметила, что ситуация с коронавирусом в России продолжает осложняться

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в России, как и предполагалось, осложнилась в осенне-зимний эпидемический период и продолжает осложняться в настоящее время. В 35 регионах страны превышен показатель распространения инфекции, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Как мы и прогнозировали, и информировали руководство страны, с наступлением осенне-зимнего эпидемического сезона ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции осложнилась, и как вы видите, и как вы отметили, Александр Дмитриевич (Жуков, первый зампред Госдумы - прим. ТАСС), пока продолжает осложняться", - сказала она на встрече с депутатами Госдумы во вторник, стенограмма которой опубликована в среду на сайте комитета Госдумы по охране здоровья.

Голикова отметила, что статистический показатель распространения инфекции превышен на сегодня в 35 регионах РФ. "Наиболее высокие показатели распространения заболеваемости на 100 тысяч населения отмечаются в Ямало- Ненецком автономном округе, Республике Алтай, городе Москве, Республике Калмыкия, Магаданской области, Республике Тыва", - добавила вице-премьер.

Возрастные группы

Голикова добавила, что доля россиян старше 65 лет, больных коронавирусом, составляет 18% от общего числа заразившихся.

"В возрастной категории 65 лет и старше выявлено 18% от общего числа заболевших", - сказала она, отметив, что показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в данной категории превышен в 36 регионах России.

Голикова добавила, что наименьший показатель заболеваемости отмечается в категории детского населения, а самое серьезное распространение - в возрастной группе от 50 до 64 лет.

Случаи заражения

Вице-премьер также отметила, что порядка 41% всех случаев заражения коронавирусом в России выявлено в период с 1 сентября.

"С 1 сентября по сегодняшний день был выявлен 41% от всего количества случаев, которые с момента начала пандемии зарегистрированы в РФ", - сказала она, отметив, что такая пропорция сложилась в связи с увеличением почти в пять раз тестирования населения.

Голикова добавила, что в настоящее время минимальный среднесуточный порог тестирования установлен на уровне 150 на 100 тысяч населения. "Но должна сказать, что в значительном количестве регионов этот показатель существенно выше, соответственно, выше и выявляемость и выше количество выявленных новых случаев на 100 тысяч населения, это и город Москва, и Магаданская область, и ряд других регионов. Но тем не менее есть еще регионы, где есть потенциал для наращивания тестирования, что чрезвычайно важно для проведения, в первую очередь, профилактических мероприятий и, естественно, связанного с этим раннего выявления и назначения лечения",- отметила вице-премьер.

По ее словам, в связи с этим на заседании оперативного штаба Роспотребнадзору было поручено выработать согласованные решения по повышению охвата тестирования дополнительно, в том числе, с применением там, где это возможно, экспресс-методов. "Прежде всего, это касается тех регионов, где расстояния между лабораториями и центром для забора материала достаточно значительные. Например, Республика Якутия и похожие регионы", - подчеркнула Голикова.

Траты на борьбу с коронавирусом

Россия в 2020 году потратила на борьбу с коронавирусом 510 млрд рублей из федерального бюджета. Эта сумма не учитывает мероприятия по поддержке экономики и социальной сферы, заявила Голикова.

"Всего из федерального бюджета, не считая тех направлений, которые поддерживали экономику и социальную сферу, а именно на ковидные мероприятия, из федерального бюджета было выделено 510 млрд рублей", - сказала она.

Испытания вакцины "Вектора"

Голикова также сообщила, что пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса "Эпиваккорона" новосибирского центра "Вектор" планируют начать 15 ноября параллельно с ее введением в гражданский оборот. 

"Что касается вакцины новосибирского "Вектора", то мы предполагаем, что с 15 ноября этого года начнутся пострегистрационные исследования и параллельно работа по введению вакцины в гражданский оборот", - сказал она на встрече с депутатами Госдумы, стенограмма которой была опубликована в среду на сайте думского комитета по охране здоровья.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что клинические испытания вакцины завершились 30 сентября. Президент России Владимир Путин 14 октября объявил о том, что вакцина центра "Вектора" получила регистрационное удостоверение.

Производство вакцины "Спутник V"

Россия планирует до конца года произвести 2 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник V", а с апреля следующего года выпускать до 6 млн доз в месяц, сообщила Голикова.

"Предполагается, что в ноябре 2020 года планируется произвести 500 тыс. доз вакцины, в декабре и в январе - по 1,5 млн доз, и с февраля 2021 года - 3 млн, а с апреля 2021 года - 6 млн доз в месяц", - сказала она на встрече с депутатами Госдумы, стенограмма которой была опубликована в среду на сайте думского комитета по охране здоровья.

Ранее глава разработавшего "Спутник V" Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил ТАСС, что массовая вакцинация в Москве и Подмосковье может начаться в течение двух недель. В Минздраве отмечали, что пока направляемые в регионы партии препарата предназначены только для лиц из групп риска, в частности для врачей и учителей.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V".