Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
13 ноября 2020, 10:00

Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете

megaflopp/ Shutterstock/ FOTODOM
© megaflopp/ Shutterstock/ FOTODOM
Диабетом только в России страдают более 5,1 млн россиян, но о причинах и последствиях заболевания знают далеко не все

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма.

За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата.

Что такое диабет?

Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания:

  • 1-го типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;
  • 2-го типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом 2-го типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.

На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90% случаев заболевания.

Сколько людей больны диабетом?

По данным Международной федерации диабета, в 2019 году количество больных диабетом в мире достигло 463 млн человек.

"В 2000-х в России было 2 млн пациентов, в 2020 году — 5 млн. За 20 лет количество больных сахарным диабетом выросло больше чем в два раза", — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Марина Шестакова.

Несмотря на то что сегодня сахарный диабет является одной из основных причин инвалидности и смертности наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вокруг него существует большое количество заблуждений. Зачастую люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания. Мы постарались отделить мифы от фактов.

Если есть много сахара, можно заболеть диабетом

1

Из-за названия многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Это не совсем верно. Нет никаких доказательств, что сахар сам по себе вызывает диабет. Однако пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета 2-го типа. Что касается диабета 1-го типа, тут любовь к сахару ни при чем, так как этот тип является генетическим заболеванием.

Если у человека есть лишний вес, он непременно заболеет, а худым диабет не грозит

2

Переедание и малоподвижный образ жизни действительно увеличивают вероятность заболеть диабетом 2-го типа, однако на это влияют и другие факторы, например генетика или возраст. Поэтому полнота не означает, что у человека обязательно будет диабет.

Болезнь может поражать людей с любым типом телосложения. Диабетики 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес.

Диабет заразен

3

Данное заболевание не относится к инфекционным, поэтому заразиться им невозможно ни при одном из возможных контактов.

Диабет передается по наследству, дети диабетиков непременно заболеют

4

Во-первых, передается не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

Что касается вероятности развития болезни, по словам врачей-эндокринологов, она составляет 25–30%, если оба родителя больны диабетом 1-го типа, и 70–80% — если мать и отец страдают диабетом 2-го типа. В случае болезни только одного члена семьи вероятность риска возникновения болезни уменьшается.

Стоит обратить внимание, что, даже если никто из родственников не болел, малоподвижный образ жизни и переедание, ведущие к ожирению, могут повлиять на развитие диабета.

Человек сразу поймет, что заболел диабетом, потому что почувствует себя плохо

5

Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы крови.

Если вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание и быстрая утомляемость, лучше проверить кровь на сахар. Все это — симптомы сахарного диабета.

Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л.

Диабет — это приговор, осложнения либо убьют больного, либо сделают инвалидом

6

Сахарный диабет опасен возможными осложнениями, среди которых инсульты, инфаркты и потеря зрения. Однако современные лекарства, глюкометры (приборы для измерения глюкозы в крови) и новые подходы к терапии позволяют контролировать и корректировать уровень сахара и способны эффективно предупреждать осложнения.

 

Диабетики не могут есть сладкое

7

На самом деле, рацион больного диабетом 1-го типа, умеющего контролировать свое заболевание (знакомого с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), практически не отличается от питания здорового человека.

Людям с диабетом 2-го типа действительно не рекомендуется употреблять сахар и сахаросодержащие продукты (быстрые углеводы). Также следует ограничить употребление жиров. То есть пациентам достаточно придерживаться принципов здорового питания, которые включают в том числе продукты, содержащие глюкозу.

Мед и фрукты вместо сахара можно употреблять в неограниченных количествах

8

Фруктоза, содержащаяся в меде, повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и обычный сахар.

Что касается фруктов, нужно учитывать, что помимо клетчатки и витаминов в них содержится большое количество углеводов, которое может вызвать повышение сахара в крови. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом относительно видов и количества фруктов, которые можно включить в рацион.

  

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация