Все новости

Вяльбе: лыжники Большунов и Белорукова смогли собраться в трудный момент

Президент Федерации лыжных гонок России отметила, что медаль Белоруковой стала для нее неожиданностью
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе Владимир Гердо/ТАСС
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Владимир Гердо/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 13 февраля. /ТАСС/. Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова сумели проявить характер в непростой ситуации и завоевали медали на Олимпийских играх. Такое мнение журналистам высказала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, которая расплакалась от счастья после завершения гонок.

Во вторник Большунов и Белорукова завоевали бронзовые медали Игр в спринте классическим стилем.

"Я, конечно, серьезно ждала от Саши [Большунова] медали, но медаль Юли [Белоруковой] - большая неожиданность, - сказала Вяльбе. - Даже не могу объяснить свои эмоции, я очень счастлива. В какой-то дурацкой ситуации мы находимся, но ребята смогли собраться в такой момент, и я им очень благодарна".

Спринтерская гонка стала первым олимпийским стартом для 21-летнего Большунова. Таким образом, он впервые в карьере выиграл медаль Олимпийских игр. В текущем розыгрыше Кубка мира Большунов занимает пятое место в общем зачете и шестое место в зачете спринтерских гонок. В нынешнем сезоне россиянин пять раз становился третьим на этапах Кубка мира, дважды выиграл бронзу в спринтерских гонках, одна из которых (в норвежском Лиллехаммере) проходила в классическом стиле.

Белорукова является вице-чемпионкой мира 2017 года в командном спринте классическим стилем (с Натальей Матвеевой), двукратным серебряным призером чемпионата мира среди юниоров 2015 года - в спринте и эстафете, бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 2014 года в спринте свободным стилем и серебряным призером в эстафете. В нынешнем сезоне лыжница стала третьей в спринте классическим стилем на этапе Кубка мира в финской Руке. В прошлом сезоне заняла 21-е место в зачете спринтерских видов Кубка мира.