22 марта 2022, 17:23
Мнение

Возможности ИТ-отрасли: достаточно ли российского ПО, чтобы заместить зарубежные продукты

Ренат Лашин — об отечественном ИТ-рынке в связи с уходом с него иностранных производителей ПО

На фоне военной операции на Украине ряд стран ввел в отношении России беспрецедентные технологические и экономические санкции. Об уходе или приостановке деятельности в РФ заявили и многие зарубежные компании, в том числе крупнейшие производители программного обеспечения. Для конечного пользователя в большинстве случаев это означает, что приобрести новое иностранное ПО и получить обновления уже имеющегося станет невозможно. Привычные всем приложения станут бесполезным грузом на наших гаджетах, но в России достаточно своих успешных и конкурентоспособных продуктов.

Санкции как стимул к развитию

Стремительное развитие российских импортонезависимых ИТ-продуктов началось в 2014 году, после введения первых санкций в связи с украинским вопросом. С 1 января 2016 года заработал Реестр российского ПО, в котором сегодня содержится уже около 13 тыс. решений по всем классам программного обеспечения. В реестре можно найти как эксклюзивные российские разработки, так и зрелые аналоги многих зарубежных продуктов. Отечественные ИТ-продукты имеют ряд преимуществ перед иностранными: разработчики таких решений находятся рядом, а значит, в более простом доступе; их решения приспособлены к российской действительности, соответственно, удобнее и цены на них приемлемее. При этом они имеют высокий уровень безопасности и минимальный риск утечек, поскольку данные наших разработчиков находятся в юрисдикции РФ. А это, особенно в нынешних реалиях, аргумент номер один в пользу российских решений и технологического суверенитета государства.  

Самыми популярными и востребованными российскими ИТ-продуктами являются офисные программные решения, продукты в сфере информационной безопасности и видео-конференц-связи (ВКС). Немало компаний и предприятий, которые уже успешно используют отечественные операционные системы, базы данных, системы виртуализации, хранения данных и прикладное программное обеспечение.

Процесс перехода российских компаний на отечественный софт сказался и на получении обратной связи. Как результат — цикл доработки этих решений ускорился в разы, что способствовало качественному изменению российского ПО в лучшую сторону. К примеру, раньше периодичность обновления продукта составляла в среднем один-два раза в год. Сейчас же многие продукты обновляются три-пять раз за тот же период. Кроме того, каждый новый релиз — это плановая эволюция продукта с десятками или даже сотнями новых возможностей для пользователей.

Российские альтернативы

Сегодня освобождаются целые пласты российского ИТ-рынка в связи с уходом с него зарубежных производителей операционных систем, офисных пакетов, системного программного обеспечения и управления базами данных. Приостанавливают свою деятельность в России и более нишевые игроки — например, разработчики инженерного ПО, ВКС, графических редакторов и т.д. При этом ограничение доступа к лицензиям и обновлениям создает риски в сфере информационной безопасности — возрастают возможности внедрения различных вирусов и уязвимостей. Поэтому переход на российское ПО выглядит как никогда логичным. Вот несколько примеров российских продуктов, которыми можно заменить иностранные без потери качества. 

  • Офисные приложения, аналоги MS Office — продукты компаний "МойОфис", "Р7-Офис", CommuniGate Systems.

Среди преимуществ, например, "МойОфис" можно отметить возможность одновременно работать и редактировать документы не только на разных устройствах (ПК, ноутбуке, планшете или смартфоне), но и на разных платформах (MS Windows, MasOC, Android).

  • ВКС-решения, аналоги Zoom и MS Teams — "Видеомост", Trueconf, Vinteo, Mind, "Яндекс.Телемост", "Сферум".

Между прочим, Trueconf — это единственный в мире ВКС-продукт, который предоставляет UltraHD (4К) качество изображения.

  • Операционные системы, альтернативы OS Windows — "Альт Линукс", "Астра Линукс", "РедОС", РОСА и др.
  • Аналоги Oracle, SAP в сегменте баз данных — PostgresPro, "Ред База Данных" и "Линтер". В части ERP-решений (планирование ресурсов предприятия) — 1С и "Галактика".
  • Программное обеспечение промышленного и гражданского строительства, альтернатива AutoCAD американской компании Autodesk — российские решения "КОМПАС-График" и NanoCAD.
  • Инструменты для отображения бизнес-процессов (таск-трекеры) — WORKZEN и "ЛидерТаск".
  • CRM-системы — "Битрикс24" и "Мегаплан".
  • Платформа для вебинаров, виртуальных мероприятий, онлайн-курсов и встреч для среднего и крупного бизнеса — Webinar.
  • Хранение и обмен файлами — "Мой Офис Облако" и "Яндекс.Диск".

Очевидно, что выбор российских продуктов достаточно большой, а некоторые из них еще и абсолютно бесплатны в определенном функционале. Вопрос перехода на полностью российские решения — это вопрос времени, где одной из основных препон, как я считаю, является психология. За долгие годы наши пользователи привыкли к зарубежным программам, интерфейсам, инструментам, и сейчас им психологически сложно перестраиваться и перейти на российский софт, который по функционалу практически идентичен иностранному. Например, VideoMost имеет такой же интерфейс, как и Zoom, NanoCAD и продукты "Аскон" функционально аналогичны AutoCAD.

Вместе с тем все еще серьезным остается вопрос с замещением некоторых иностранных продуктов, к примеру, таких, как Adobe Photoshop или web-серверов, аналогичных Nginx, Apache (свободно распространяемые, но принадлежат американским юридическим лицам). Также есть пока некоторые сложности с заменой средств разработки для программистов на различных языках — Microsoft Visual Studio и IntelliJ Idea. Требует доработки механизм обеспечения совместимости отечественных решений между собой и их портирования на российские процессоры ("Эльбрус", "Байкал" и др.) в целях расширения экосистемы приложений.

Меры поддержки

Уже сейчас наблюдается беспрецедентный спрос на отечественный софт — в зависимости от класса продуктов он вырос в три-шесть раз. Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к ускоренному развитию ИТ-отрасли. Кроме рынков высвобождаются и квалифицированные ИТ-кадры, государство вводит льготы и меры поддержки. Все это дает прекрасные возможности, чтобы насытить местный рынок собственными разработками и укрепить технологический суверенитет страны.

Подписанный президентом России 2 марта 2022 года указ об ускоренных мерах поддержки развития ИТ-отрасли — прекрасный пример четкой и молниеносной работы правительства, Минцифры и отраслевых объединений. Утвержденные указом меры дадут, в частности, возможность ИТ-специалистам получить отсрочку от армии на время работы в ИТ-компании, а также льготную ипотеку. Значимым решением для поддержки ИТ-компаний стало и обнуление налога на прибыль, освобождение от проверок.

Тем временем Минцифры совместно с отраслевыми объединениями готовит уже третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли. Напомню, что первый пакет вступил в силу 1 января 2021 года, после сложного "ковидного" года. В рамках него был снижен налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3% и размер страховых взносов с 14 до 7,6%. Во второй пакет (14 сентября 2021 года) вошли меры, которые в первую очередь были направлены на цифровую трансформацию госсектора. В рамках третьего пакета представители отрасли ждут антикризисные средства финансового, кадрового и экспортного характера, призванные снизить негативное влияние от введенных санкций. В нынешних условиях, я также полагаю, возможен пересмотр ряда утвержденных ранее мер с целью расширения политики импортозамещения и сокращения сроков перехода на отечественные решения.

Активно инициируют и финансируют создание и внедрение отечественных систем в различных сферах экономики страны также и институты развития — Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия инновациям и центр "Сколково". Импортозамещением в ИТ-отрасли более десяти лет занимаются члены (более 200 российских компаний — производителей ПО) Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Опыт в этом направлении лег в основу нового проекта АРПП "Российское ПО для импортозамещения", где отражены сведения об отечественных решениях, их совместимости между собой и с аппаратными платформами. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru