Без права на сомнение: насколько украинский кризис отдалил Италию от России
Вера Щербакова — о влиянии событий на Украине на российско-итальянскую дружбу
Италия не стала исключением и, подчиняясь блоковой дисциплине, вслед за другими западными странами выслала три десятка российских дипломатов. Посол РФ в республике Сергей Разов назвал это решение итальянской стороны "немотивированным" и ведущим к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. Ранее дипломат уже выразил сожаление, что сейчас все сделанное за время его работы в Италии для "выстраивания мостов, усиления экономических, культурных отношений" "перевернулось с ног на голову".
Итальянское руководство, в частности премьер-министр Марио Драги и глава МИД Луиджи Ди Майо, среди всех западных коллег заняло очень агрессивную в отношении РФ позицию на уровне, пожалуй, США и стран Восточной Европы, главным образом Польши, нередко допуская не самые дипломатичные высказывания. Драги (некогда был главой Европейского центрального банка) признал, что это именно он предложил ввести санкции в отношении Центробанка РФ, заморозив его резервы в западных финансовых институтах. Такая линия значительно отличается от традиционной умеренной политики Рима, который ранее поддерживал прагматичные отношения с Москвой даже в самые острые моменты холодной войны. Сейчас многие вспоминают главу итальянской энергетической компании ENI Энрико Маттеи, который первым заключил стратегическое соглашение с СССР (его гибель в 1962 году в авиакатастрофе до сих пор вызывает немало вопросов). Но о газе, немаловажном факторе конфликта России и коллективного Запада, позже.
На политическом уровне, надо сказать, процесс отдаления начался гораздо раньше, чем в последние дни февраля. Достаточно вспомнить, что итальянские власти, вопреки собственным интересам, не признали российскую вакцину "Спутник V" и фактически отказались от российского туризма (составляет 2% от общего иностранного). Да и в целом я бы отметила, что на руководящем уровне к российским инициативам проявляли плохо скрываемое презрение. Одна из руководящих партий Италии — Демократическая (имеет внутри правительства невероятное влияние, близкое к диктату) — давно стала откровенно русофобской.
Тем не менее в итальянском обществе достаточно силен и здоровый антиамериканизм. Хотя более половины итальянцев не находят оправдания российской специальной операции на Украине, примерно треть убеждена в негативной роли НАТО в этой ситуации. А еще треть граждан республики выступает за то, чтобы Италия не следовала санкциям, даже если это разозлит "заокеанских партнеров". Такие данные недавнего опроса общественного мнения указывают, что, как и в 2014 году, к которому восходят истоки нынешнего кризиса, итальянцы все же не отворачиваются от России. Несмотря на невероятный односторонний поток информации в местных СМИ и заявления политиков.
Пацифистский протест
Жители Италии выражают искреннее сопереживание украинским беженцам, оказывая помощь (сбор средств и вещей производится чуть ли не на каждом шагу, в том числе в магазинах); но комментарии в соцсетях под самыми обыкновенными информационными сообщениями о выступлениях президента Украины Владимира Зеленского в национальных парламентах (слушали его и в итальянском парламенте, хотя не все сочли это уместным) и перед участниками митингов свидетельствуют, что его "имидж военного времени" (щетина и одежда цвета хаки), а также слова и их подача нередко становятся существенным раздражителем.
Добавлю, не самые высокие рейтинги и смешанные отклики вызвал и сериал "Слуга народа", где в главной роли снялся Зеленский. Показ фильма по итальянскому телевидению (по независимому каналу La7) тоже многие сочли неуместным. Тем не менее на государственном новостном канале RAI News 24 каждый день в 15 часов выходит в эфир короткий выпуск новостей на украинском языке.
Все дело в неистребимом пацифизме итальянцев. Они больше всего боятся расширения конфликта и видят в призывах украинских властей (таких, как введение бесполетной зоны, настойчивые просьбы о поставках оружия) конкретную угрозу втягивания Киевом в конфронтацию и их страны .
Именно борьбой с передачей оружия (что, по мнению некоторых, противоречит итальянской конституции) руководствуются те, кто пытается объяснить причины и истоки нынешнего конфликта. А также если не оправдать, то хотя бы объяснить решения России. Но любые законные сомнения или вопросы немедленно осуждаются, а люди, их задающие, подвергаются критике за "поддержку российской пропаганды". Такие голоса есть — от журналистов до сатириков, и вполне популярных. Один из них, Луиджи Де Биазе из новостной программы TG5 (Canale 5 медиагруппы Mediaset), разоблачил фейковую фотографию "сибирского батальона", который с легкой руки крупнейшей итальянской ежедневной газеты Corriere della sera записали в "киллеры Бучи". Де Биазе, поговорив с одним из изображенных военнослужащих Владимиром Осиповым, выяснил, что облетевшая западные газеты фотография была сделана в 2019 году в Хабаровске, в начале призыва. Они прослужили там до 2021 года и вовсе не были на Украине.
Журналист Джорджо Бьянки на канале VisioneTV в YouTube сделал интервью с Марианной, роженицей из педиатрического отделения больницы в Мариуполе. Ее фотография в начале марта также появилась на страницах многих западных СМИ. Молодая женщина рассказала о событиях того дня: никакой бомбардировки с воздуха не было, а в больничных помещениях размещались украинские бойцы. Видный деятель итальянской журналистики Анджело д'Орси, в свою очередь, пытается указывать на откровенные фейки итальянских СМИ. Другой очень популярный в прошлом ведущий Микеле Санторо открыто осуждает ведущих итальянских политиков, а также НАТО за то, что они намеренно добиваются эскалации и не делают ничего для поиска выхода из нынешнего кризиса. Кроме всего прочего, десять опытнейших военных корреспондентов Италии написали открытое письмо, в котором указали на недопустимые перекосы в освещении событий на Украине. Популярный комик и пародист Маурицио Кроцца показывает абсурдность позиций итальянских властей, представляя в критически-сатирическом свете динамику событий и реакцию на них политиков.
Стоит учесть, что никто открыто не поддерживает Россию. Тем не менее любые размышления вслух, хоть сколько-то альтернативные генеральной линии, преследуются и осуждаются. Причем редко кто осмеливается называть это ограничением свободы слова. Чтобы увидеть альтернативные мнения и поделиться ими, люди в большей степени обращаются к социальным сетям, где контроль менее жесток. Люди, в частности, возмущаются гонениями на российскую культуру, и такие решения, как запрет на исполнение русскоязычных произведений украинскими артистами со стороны властей Украины, не добавляют симпатии последним в глазах многих итальянцев.
Экономический аспект
Еще сложнее, конечно, с экономикой: почти все итальянские компании (в большинстве своем не без давления) объявили о прекращении деятельности в РФ. На поверку многие ее просто заморозили, заняв выжидательную позицию. Именно это якобы посоветовал посол Италии в РФ Джорджо Стараче (брат генерального директора Enel Франческо Стараче), сообщала La Stampa со ссылкой на свой источник. Enel, как и банки Unicredit и "Интеза" (группа Intesa Sanpaolo), периодически выпускает релизы, в которых повторяет, что оценивает влияние введенных санкций и рассматривает "стратегическое присутствие".
Примечательно, что для многих бизнес в России оценивается как "маргинальный", то есть его прекращение не сказывается решительным образом на доходах компаний. Как выяснилось, после ограничений, введенных еще в 2014 году, итальянский экспорт в Россию стал составлять всего 1,5% от общего объема. В цифровых показателях, согласно данным ассоциации итальянских промышленников Confindustria, в 2021 году итальянский бизнес потерял от снижения экспорта в РФ до €700 млн. Единственная организация, которая не скрывает сожалений по поводу потери российского рынка, это ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti. Там утверждают, что из-за продэмбарго, введенного со стороны России как контрсанкция, за семь лет сектор потерял до €1 млрд. А сейчас запрет на экспорт продуктов класса люкс (к которым относятся деликатесные грибы — трюфели) может нанести тяжелый удар по их производителям в Италии.
Тем не менее главным вопросом, конечно, остается газовый. Ведущие итальянские эксперты считают, что в случае прекращения поставок российского газа из-за европейского эмбарго или решения российской стороны Италии не найти в короткие сроки альтернативу для 29 млрд куб. м (40% от общего импорта газа). Снижение потребления за счет меньшего использования отопления или кондиционеров (как сказал Драги, "мир или кондиционированный воздух") не спасет ситуацию. Как отметил президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Confindustria Карло Бономи, производство не зависит от сезонов и нуждается в энергии круглый год.