13 апреля 2022, 14:45
Мнение

Повод для сдержанного оптимизма: что способствовало развороту рубля к росту

Михаил Ханов — о предпосылках к падению рубля и мерах, которые укрепили российскую валюту

Начало 2022 года остается крайне беспокойным периодом для российских биржевых инвесторов и спекулянтов. Вслед за радикальным февральским ухудшением внешнеполитического фона состоялся настолько мощный спад отечественного фондового рынка, что организованные торги акциями российских компаний были приостановлены почти на месяц.

Одновременно с указанными событиями мы наблюдали вполне логичную и ожидаемую тенденцию к резкому ослаблению курса рубля. Расхожая присказка о том, что "у рубля нет дна", казалась справедливой как никогда. Самые мрачные прогнозы уже прочили рост стоимости доллара до 300, 500 и даже до 1000 рублей в обозримом будущем.

Однако во второй половине марта, вопреки ожиданиям, биржевые валютные пары USD/RUB и EUR/RUB развернулись и начали "победное" возвратное движение к уровням середины февраля. А в первой половине апреля рубль практически полностью отыграл свои недавние потери.

Таким образом, курс доллара США на Московской бирже в течение месяца с небольшим "прогулялся" от уровня 75 рублей в район 121 рубль и обратно. Стремительное первоначальное — полуторанедельное — ослабление курса национальной валюты более чем в 1,5 раза не стало громом среди ясного неба. В новейшей истории России случались и более лихие моменты. Однако последующее уверенное восстановление курса рубля к исходному уровню откровенно не укладывается в рамки привычных сценариев.

Как мы видим, на финансовых рынках продолжают происходить неожиданные и почти невероятные события. Однако не стоит относиться к этому как к чуду. Динамка биржевых котировок представляет собой пусть и сложный, но все же рукотворный процесс. Это особенно справедливо в те моменты, когда в привычный рыночный хаос вмешиваются официальные регуляторы. Надо признать, что правительство России и ЦБ РФ извлекли важные уроки из предыдущей аналогичной ситуации, случившейся в 2014 году.

Что же произошло с российской валютой весной 2022 года? Попытаюсь разложить по полочкам лишь самые ключевые факторы, сформировавшие ее колебания и текущий курс, поскольку с отечественным валютным рынком косвенно увязано огромное количество важных процессов и событий.

Уроки впрок

Прежде всего, необходимо понимать, что в феврале — марте 2022 года устоявшаяся многолетняя система ценообразования на отечественном валютном рынке была полностью перекроена. В настоящее время мы имеем дело с некоторой переходной ее моделью. Так или иначе, но в середине апреля можно констатировать, что курс рубля все еще регулируется в ручном режиме и не находится в свободном плавании.

Предпосылки для недавней паники на отечественном валютном рынке начали формироваться еще на рубеже 2021–2022 годов. Уже перед новогодними каникулами наметилось серьезное усугубление напряженности по линии "Россия — коллективный Запад". Однако официальным спусковым крючком для текущего внешнеполитического коллапса стало начало специальной операции на территории Украины, объявленной президентом РФ 24 февраля 2022 года. За пару дней до этого состоялось не столь резонансное признание Россией Донецкой и Луганской народных республик.  

Следствием указанных событий стала немедленная реализация всех накопившихся внешних санкционных рисков в отношении РФ. В качестве стандартной реакции на бытовом уровне мы наблюдали классическую скупку "соли, сахара и спичек" в торговых сетях. В плоскости финансовых рынков подобный сценарий становится однозначным сигналом для агрессивной продажи любых активов и конвертации всех доступных средств в иностранную валюту.

Каким же образом Центробанку и правительству удалось погасить валютную панику и очень быстро повернуть этот процесс вспять?

На самом первом этапе ЦБ РФ предпринял целый ряд послаблений и мер по поддержанию устойчивости отечественного финансового сектора. Это малозаметная отраслевая "внутренняя кухня", подробности которой интересны только профессионалам. Время решительных нестандартных действий наступило несколько позднее.

Первым серьезным тревожным сигналом для фондового рынка стала отмена утренней торговой сессии 25 февраля. После этой даты начался почти месячный перерыв в торгах акциями российских компаний. Таким образом, держатели акций и облигаций отечественных предприятий потеряли возможность продать их в стандартном режиме торгов и приобрести на эти деньги иностранную валюту. В дополнение к этой мере были приостановлены и торги иностранными акциями на обеих российских фондовых биржах.

28 февраля Банк России ввел запрет на сделки по продаже ценных бумаг, принадлежащих нерезидентам. Это ограничение действует до сих пор, и возможность его отмены публично пока не обсуждается. По опыту 2014 года хорошо известно, что ключевая роль в росте стоимости иностранной валюты в моменты ухудшения внешнеполитического фона принадлежит именно иностранным инвесторам. Угроза для курса рубля с этой стороны была устранена.

В тот же день ЦБ РФ экстренно повысил уровень ключевой ставки с 9,5 до 20% годовых. Вслед за этим сопоставимо увеличились и процентные ставки по депозитам в коммерческих банках. Многие россияне поспешили внести свои деньги на срочные вклады под непривычно высокий процент. Очевидно, что существенная доля этих средств была отвлечена от валютного рынка.

Валютные недопущения

Уже в момент зарождения тенденции к резкому ослаблению курса рубля ЦБ РФ начал проводить валютные интервенции в объеме до $1 млрд в день. Однако такая практика продлилась всего лишь два дня. Позднее это стало невозможным по причине заморозки части золотовалютных резервов Центробанка на сумму порядка $300 млрд в рамках санкций со стороны США и ЕС.

На смену интервенциям было введено правило об обязательной продаже участниками ВЭД 80% экспортной выручки на внутреннем рынке. Теперь экспортирующие компании не имеют возможности придержать иностранную валюту на случай худших времен.

В продолжение этой темы президент РФ Владимир Путин объявил о скором переходе на расчеты в рублях за трубопроводный природный газ с недружественными государствами. Пропагандистский эффект от такой новости трудно переоценить. Она вызвала немедленное существенное укрепление курса рубля в ходе биржевых торгов. А переполох временно отвлек страны ЕС от активного обсуждения новых санкций в отношении РФ.

Коль скоро "западные партнеры" пошли на заморозку отечественных золотовалютных резервов (ЗВР), номинированных в долларах и евро, исполнение действовавшего ранее в РФ бюджетного правила стало попросту бессмысленным. Поэтому на внутреннем рынке прекратились крупные регулярные покупки иностранной валюты со стороны Минфина с целью пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). 

Несмотря на приостановку торгов акциями и облигациями, возможность совершать сделки на валютной секции Московской биржи не прерывалась. Однако валютные спекулянты оказались фактически выброшены из игры после введения заградительной брокерской комиссии на покупку долларов, евро и фунтов в размере 30%. Уже на следующий день эта ставка была снижена до 12%, однако и этого хватило для радикального сокращения спекулятивного спроса на доллары и евро на бирже.

Помимо этих мер в стране был принят целый комплекс временных ограничений, создающих препятствия для приобретения населением и компаниями наличной и безналичной валюты. В более широком смысле наблюдалось серьезное осложнение возможностей вывоза капиталов из России.

Расслабляться рано

К слову, у жителей РФ наконец появилась возможность сохранять покупательную способность денег с помощью приобретения физического золота. С этой целью был экстренно отменен НДС при покупке физическими лицами этого драгоценного металла в слитках. Кроме того, в стране теперь появилась возможность приобретать драгметаллы в слитках за иностранную валюту. Что стало одной из многих своевременных мер, охладивших ажиотажный внутренний спрос на доллары и евро.

Надо отметить, что на макроэкономическом уровне недавняя валютная паника в России разгорелась и угасла в тот момент, когда вольно и невольно сложились объективные "бухгалтерские" условия для укрепления обменного курса рубля. Неожиданные логистические и финансовые заминки в сфере импортных поставок совпали с сохранившимся инерционным притоком привычного объема экспортной выручки. На этом фоне квартальный профицит счета текущих операций РФ возрос до рекордного уровня в $58 млрд.

Добавим, что недавнее решительное закручивание гаек на валютном рынке вызвало нежелательный обратный эффект. В начале апреля курс российской валюты по отношению к доллару США в моменте укреплялся до 71 рубля. Одновременно с этим компании-экспортеры столкнулись с недостатком спроса на доллары и евро в ходе исполнения нового требования о продаже 80% валютной выручки на внутреннем рынке. Поэтому ЦБ РФ начал оперативно ослаблять или отменять описанные выше ограничения.

Я бы не стал оценивать текущее серьезное укрепление курса рубля от недавних минимумов как окончательную и бесповоротную победу отечественной валюты над долларом и евро. Российскому рублю еще предстоят очень серьезные испытания в ближайшие месяцы.

Вместе с тем недавние события выступают объективным поводом для сдержанного оптимизма. Пока что для рубля и рублевых активов ситуация складывается наилучшим из возможных образом.