13 мая 2022, 10:30
Мнение

Библия, "Лолита" и "Сатанинские стихи". Самые обсуждаемые книги в истории литературы

Шеф-редактор группы компаний "ЛитРес" Екатерина Писарева — о самых скандальных и популярных романах в мире

Библия

Начнем с Библии. На сегодняшний день это самая читаемая и самая известная книга, переведенная почти на все мировые языки. Автором Библии в православии традиционно считается сам Господь Бог. Это Священное писание двух мировых религий (иудаизма и христианства), состоящее из 66 книг Ветхого и Нового заветов. Библия оказала влияние на всю мировую культуру: от литературы и изобразительного искусства до музыки. Библейским темам посвящены многочисленные живописные и графические произведения, музыкальные композиции и книги. Нет такого человека, который не слышал о Библии, но мало кто по факту ее читал.

"Мастер и Маргарита"

Михаил Булгаков

Фантастический роман "Мастер и Маргарита" — одна из самых популярных книг XX века. История любви Мастера и Маргариты давно растиражирована в искусстве, литературе и кинематографе. Роковая, судьбоносная их встреча положила начало великому роману. Булгаков долго работал над книгой, первую редакцию романа даже пытался уничтожить. О скорой публикации "Мастера и Маргариты" речи не могло идти — ко времени завершения работы над романом Булгаков был в опале, его пьесы не ставились, а произведения находятся под негласным запретом. Когда Михаил Афанасьевич заканчивает "Мастера и Маргариту", за окном 1940 год. В 1966 и 1967 годах роман публикуют в журнале "Москва" с сокращениями, а вот без купюр и цензуры он выходит в СССР только в 1973 году, уже после смерти Булгакова. Роман принимают на ура: читатели выстраиваются за ним в очереди, перекупают или берут почитать у знакомых. И пока критики упражняются в остроумии, обвиняя автора в отсутствии реализма, роман завоевывает огромное количество почитателей и становится культовым. А после того, как в 1977 году в Театре на Таганке Юрий Любимов ставит инсценировку романа (где роль Воланда сыграл Вениамин Смехов), не остается советских людей, не слышавших о "Мастере и Маргарите". И по сей день это произведение Булгакова пользуется популярностью и неизменной любовью, возглавляя рейтинги продаж и цитирования.

"Сатанинские стихи"

Салман Рушди

О "Сатанинских стихах" (в другом переводе — "Шайтанские аяты") Рушди вы наверняка слышали не раз. Это одна из самых спорных, самых провокационных книг в новейшей истории литературы. За это произведение Рушди чуть не поплатился жизнью. В 1988 году, когда вышел роман, иранский духовный лидер аятолла Хомейни издал фетву и приговорил автора к смерти за то, что тот оскорбил пророка Мухаммеда. За голову Рушди была назначена огромная денежная награда (по последним данным — более $3 млн). Но писателя удалось спасти — на тот момент он уже был букеровским лауреатом 1981 года за книгу "Дети полуночи", потому британское правительство предоставило ему убежище и взяло под свою защиту.

"Доктор Живаго"

Борис Пастернак

Важнейший роман своего времени. История о жизни и судьбе русского интеллигента, поэта и врача Юрия Живаго. Сам Пастернак так писал о своем романе: "Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, Евангелие, на жизнь человека в истории и на многое другое". Пастернак разослал финальную версию романа по советским издательствам, но всюду, конечно же, получил отказ. Выдающийся текст не могли оценить по достоинству в советское время, он не был похож на одобренные властью книги. В нем было много нежности, сентиментальности, горькой правды и скрытой иронии. Судьба героя оказывалась странным отражением времени, в котором он жил. В 1958 году Пастернаку присуждают главную мировую награду — Нобелевскую премию по литературе ("за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа"). Но и это не помогает писателю, а наоборот, подталкивает к бездне — против него разворачивается масштабная государственная травля. И хотя "Доктор Живаго" получает мировое признание и становится одним из самых значимых романов XX века, в СССР его признают зловредной антисоветчиной. Из-за гонений автор был вынужден отказаться от Нобелевской премии, и только в 1989 году историк Евгений Пастернак, сын писателя, получил награду отца в Стокгольме.

"Благоволительницы"

Джонатан Литтелл

Роман американско-французского писателя Джонатана Литтелла произвел настоящий фурор. Он стал бестселлером во Франции и главным литературным событием года (Гонкуровская премия, Гран-при Французской академии), его перевели на многие языки мира и широко обсуждали. Для того чтобы написать свой роман, Литтелл долгое время изучал исторические документы и собирал фактуру. Роман "Благоволительницы" написан как бы от лица офицера армии СС Максимилиана Ауэ и повествует о годах Второй мировой войны (до падения Берлина). После выхода книги автора обвинили в эстетизации зла, кощунстве, провокации и сочувствии нацистам. Отдельный скандал в России был из-за ситуации с переводом — спустя почти десять лет выяснилось, что книга, опубликованная и переведенная издательством Ad Marginem, подверглась художественной редактуре, в ней было сокращено около 20 страниц (примерно 600 фрагментов). Литтелл устроил грандиозный скандал и заявил, что это цензура. В итоге в 2019 году в России была выпущена новая редакция романа — уже без купюр.

"Мы" 

Евгений Замятин

Одна из самых скандальных книг, написанных в Советском Союзе. Считается первой антиутопией, в которой показывается, как функционирует тоталитарное государство и как живут люди при подобном режиме. Замятин обнажил механизмы государственной пропаганды, без которой любой тоталитаризм не может существовать, и показал вторжение государства в частную жизнь, создание нового языка и принятие абсурда за норму.

В 1921 году Евгений Замятин отправил свою рукопись произведения в петроградское издательство "Алконост" и (одновременно) в Берлин. Но выйти в СССР роману было не суждено — его, конечно же, не пропустила цензура, углядев в нем крамольные мысли. Впервые замятинская антиутопия вышла в 1924 году в Нью-Йорке, а вот в СССР — только в 1988 году в журнале "Знамя". По сей день "Мы" остается самым популярным произведением Замятина и книгой, которая открыла для читателей всего мира жанр антиутопии.

"Лолита"

Владимир Набоков

Роман, сделавший Владимира Набокова известным во всем мире. Самый скандальный, самый громкий, самый обсуждаемый. Моралисты предлагали запретить это произведение Набокова к публикации, а читатели полюбили роман всей душой. Именно "Лолита" принесла Набокову оглушительную славу и деньги. "Лолита" — это история человека по имени Гумберт Гумберт, испытывающего нездоровую страсть к нимфеткам — юным девочкам. Во время работы над романом Набоков следил в прессе за реальной историей 11-летней девочки Салли Хорнер, которую похитил педофил Фрэнк Ласалль и возил по стране, выдавая ее за свою дочь. (Кстати, в издательстве Individuum выходила книга об этой жуткой истории — "Подлинная жизнь Лолиты" Сары Вайнман.)

"Лолита" Набокова хитро и умело сконструирована. Она притворяется личным дневником Гумберта Гумберта и кажется его исповедью, но на деле Набоков использует прием ненадежного рассказчика. Некоторые читатели из-за этого до сих пор воспринимают "Лолиту" как историю великой любви, неподвластной условностям. Самого же Набокова, конечно, волновало показать не любовь, а запретную страсть одержимого человека. "Лолита" была для него психологическим произведением, в котором он исследовал границы дозволенного в литературе и в жизни.

Все издательства, в которые был отослан роман, отказали Набокову. В итоге "Лолита" была опубликована в "Олимпии", славящейся фривольными и эротическими произведениями. После выхода романа случился грандиозный скандал, но это пошло "Лолите" только на пользу. Ее сразу же захотели опубликовать в Америке, и первое американское издание 1958 года в итоге разошлось трехмиллионным тиражом. В СССР, конечно, "Лолиту" официально не публиковали вплоть до перестройки, но многие читатели ознакомились с романом в самиздате. И по сей день этот роман Набокова вызывает горячие споры и волнует читательские умы.