Смузи, омлет и курица: что еще можно приготовить с чаем?
Мария Курсакова — о рецептах, в которых чай выступает не в привычной роли
Международный день чая отмечается 21 мая по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Это не только самый популярный, но и древнейший напиток в мире и культурное наследие многих стран. Если раньше чай употребляли самостоятельно или с добавками для утоления жажды, придания бодрости и пользы для организма, а также чтобы согреться в прохладную погоду, то теперь он используется еще и в маринадах, в качестве жидкости для варки круп и даже как необычная приправа.
Родиной чая принято считать Китай, а первооткрывателем напитка — его второго императора Шэнь Нуна (в 2737 году до н.э.). Согласно легенде, открытие было случайным: император отдыхал под деревом, а рядом слуга кипятил питьевую воду, и в чашку упали несколько листочков с веток над головами. Нун, будучи известным травником, решил попробовать получившийся напиток. Тем не менее самые ранние письменные упоминания о чае относятся к X веку до н.э.
С древних времен напиток использовали в качестве лекарства. Действительно, он полезен для здоровья за счет содержания большого количества антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами и таким образом снижают риск развития хронических заболеваний. Как в черном, так и в зеленом чае есть полифенолы, которые позитивно влияют на здоровье организма в целом. Один из самых мощных — галлат эпигаллокатехина — содержится в зеленом напитке. В черном чае есть также другой вид антиоксидантов — флавоноиды, помогающие бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы.
Сенча и "чайное шампанское"
Вкус чая зависит от техники его окисления и ферментации. Например, индийский ассам за счет своей крепости, яркого цвета и приятного солодового привкуса хорошо подходит для завтрака. А вот другой сорт из этой же страны — дарджилинг — совсем иной: мускатный, сладковатый, его еще называют "чайным шампанским". С ним иногда сравнивают цейлонский чай, который славится своими цитрусовыми и легкими шоколадными нотками.
Еще один популярный черный чай — кенийский. Он крепкий, но вкус при этом сбалансированный: чувствуются цитрус, анис, кардамон и шоколад. А вот "Английский завтрак" — это обычно смесь ассама, цейлонского и кенийского чаев, хотя может включать в себя и другие сорта.
Из зеленых чаев чаще всего встречаются японский сенча и китайские улуны. У сенча освежающий аромат с травяными и морскими нотками, а во вкусе удерживается важный баланс между терпкостью и сладостью. Улуны сильно разнятся в зависимости от выращивания и формата производства. Они могут быть сладкими и фруктовыми с ароматом меда, освежающими с травянистыми нотками или же, наоборот, "тяжелыми" — древесными с привкусом дымка.
Ягодный смузи с черным чаем без сахара
Добавить в чай что-нибудь для вкуса и аромата — дело привычное, а вот сделать его базой для смузи — одно из новых кулинарных применений напитка. Мне нравится этот рецепт своей сбалансированностью: в нем есть черный чай для бодрости, йогурт как белок для сытности и пробиотик для здорового пищеварения. Банан и клубнику возьмем для сладости, а семена чиа — в качестве натурального источника полезных омега-3 жирных кислот.
Что нужно (на три порции):
- Черный листовой чай "Английский завтрак" — 3 г
- Вода фильтрованная или бутилированная — 310 мл
- Йогурт греческий натуральный 4% — 240 г
- Банан среднего размера (не очень спелый) — 2 шт.
- Клубника свежая или замороженная (можно заменить на смесь ягод с клубникой) — 200 г
- Семена чиа — 2 ст.л.
- Листочки свежей мяты — для сервировки
Что делать:
- Вскипятить воду, насыпать в чашку черный чай, залить кипятком и заваривать в течение 5–10 минут. Полностью остудить.
- Добавить в чашу блендера (можно использовать как погружной, так и стационарный) все ингредиенты и измельчать в течение 2–3 минут до однородной консистенции, начиная с низкой скорости и постепенно ее прибавляя. Разлить по стаканам для смузи, украсить листочками мяты и подавать.
В кашу, омлет и для аппетитной корочки
Одно из самых простых и необычных блюд, которое можно приготовить с использованием зеленого чая, — рис по-японски. В Стране восходящего солнца он считается комфортной едой. Выложите в боул только что приготовленную или оставшуюся от других блюд крупу, посыпьте кольцами зеленого лука, а также смесью белого и черного кунжута. Затем аккуратно полейте сверху горячим подсоленным зеленым чаем.
На этом напитке можно варить и овсяную кашу на завтрак. Сначала я завариваю зеленый чай — если в заварке, а не в пакетиках, то потом обязательно процеживаю. Затем разбавляю его миндальным молоком, довожу до кипения и добавляю овсяные хлопья. В готовую кашу кладу немного свежих ягод или кусочков банана в качестве натурального сахара.
Еще один вариант завтрака с зеленым чаем — омлет. Существует два основных способа приготовления. По первому необходимо залить заварку кипятком, достать листья и добавить их в омлетную массу. Во втором способе зеленый чай используется как приправа — измельчается в порошок, а затем распыляется над готовым омлетом.
Кстати, чай действительно удобно использовать как приправу. Например, измельченным черным можно натереть стейк вместе с солью и перцем перед жаркой. Добавка из зеленого чая больше подойдет морепродуктам. Известный английский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер высыпает чайные пакетики прямо на стейки из лосося, чтобы получилась плотная темно-зеленая корочка.
Куриные крылышки в чайном маринаде
Сочетание курицы и чая, а также использование последнего в качестве маринада для этой птицы стало для меня недавним кулинарным откровением. Подойдут любые части тушки, но сегодня я выбрала любимые многими крылья. Их можно приготовить двумя способами — в духовке или на сковороде: вкусы получатся совершенно разными. Приготовленные в духовке крылья будут более нежными и сочными, а поджаренные на сковороде выйдут намного ярче — не только по цвету, но и по вкусу, а также аромату.
Кстати, хороший маринад из зеленого чая получается для овощей и морепродуктов.
Что нужно (на четыре порции):
- Куриные крылышки — 12 шт.
- Крепко заваренный черный чай "Английский завтрак" — 200 мл
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Мед — 1,5 ч.л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 3 ст.л.
- Цедра апельсина (без белой части, так как она может горчить) — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь — кубик стороной 1 см
- Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Что делать:
- Почистить и мелко нарубить чеснок и имбирь или пропустить их через чеснокодавилку.
- Добавить в глубокую миску холодный крепко заваренный чай, соевый соус, мед, сок и цедру апельсина, а также смесь чеснока с имбирем. Поперчить и хорошо перемешать.
- Вымыть куриные крылышки, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать на два часа в холодильник.
Как приготовить в духовке:
- Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень фольгой, слегка смазать ее оливковым маслом и выложить крылышки. Поместить в центр духовки и готовить 25 минут, периодически поливая оставшимся в миске маринадом.
Как приготовить на сковороде:
- Сковороду с антипригарным покрытием нагреть, смазать оливковым маслом, выложить крылышки и обжаривать до румяного цвета по пять минут с каждой стороны. Затем добавить 5–7 ст.л. оставшегося в миске маринада, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут до полной готовности.