1 июля 2022, 10:30
Мнение

Жаждоутоляющие напитки: вода, молоко, смузи и чай — что лучше подходит в жару

Мария Курсакова — о том, что лучше пить в летний сезон

Когда летом накрывает жара, очень легко ошибиться с выбором напитка, чтобы утолить жажду. Кажется, что хорошо сработает охлажденный лимонад, но нет — если в нем есть сахар, то пить захочется еще больше. По этой же причине не подойдут смузи, приготовленные исключительно из сладких фруктов и ягод. Сбивают с толку и летние версии любимых напитков — кофе, черного или зеленого чая. Даже если в них добавить колотый лед, кофеин все равно остается, а он скорее работает на обезвоживание организма. Тем не менее не обязательно отказываться от любимых напитков — главное, уравновесить их жаждоутоляющими.

Вкусная вода

Конечно, самый идеальный вариант — вода. Она же может показаться и самой скучной. Я же, когда понимаю, что придется заставлять себя ее пить, вспоминаю про пользу — этот напиток действительно жизненно необходим для правильного функционирования всех систем организма. Вода доносит до клеток полезные вещества и кислород, помогает пищеварению, защищает органы и ткани, а также нормализует кровяное давление. Кстати, если оно низкое, это может быть одним из "звоночков", что организму не хватает жидкости. Еще два возможных признака — слабость и головокружение.

На самом деле воды нужно не так много, как было принято считать в последние годы. У каждого своя собственная норма, которую назначает врач, но согласно Гарвардской медицинской школе, здоровому человеку достаточно четырех-шести чашек (в одной американской — 237 мл) в день. А в жару и при интенсивных тренировках рекомендовано выпивать по две-три в час.  

Самый простой способ сделать воду вкуснее — добавить свежевыжатый сок лимона. Дольками лучше не класть, так как напитку может передаться горечь от белой части кожуры. Рекомендую присмотреться к узбекскому цитрусу — он слаще, ароматнее и не такой резкий. Также я люблю его за неповторимый вкус. Еще один вариант — использовать лайм: с ним вода также получается интереснее.

У этой идеи есть не только гастрономический смысл — в цитрусах содержится витамин С, который помимо того, что укрепляет иммунитет, еще и придает организму бодрость, когда в летний зной ничего не хочется делать.

Этот базовый рецепт легко превращается во вкусный и полезный лимонад без сахара. Добавьте немного мелко нарубленного имбиря, мяты, зеленого или фиолетового базилика и оставьте настояться на 5–10 минут. С очищенными огурцами получается детокс-версия. Особую свежесть лимонаду придаст тархун, а розмарин добавит хвойные нотки. Еще два моих любимых варианта — с дольками ананаса, ягодами клубники (их можно положить как целиком, так и измельчить в блендере) и вновь с цитрусами: апельсином и грейпфрутом — в этот напиток я иногда опускаю палочку корицы. 

Если захочется, чтобы лимонад все-таки был послаще, — есть трюк, как обойтись без добавления сахара: влейте в напиток немного натурального сока из белого винограда или яблок. В отличие, например, от смолотых в блендере фиников — еще одного способа подсластить жидкость — он не придаст ей странный цвет.

"Чиа фреска"

С помощью сока я также заменяю мед в мексиканском восполняющем влагу лимонаде "чиа фреска". Это еще один способ сделать что-то новенькое и аппетитное с лимонной водой. У этого напитка интересная текстура — когда чиа разбухают, они становятся похожими на гель и немного похрустывают.

Семена привносят в лимонад еще одно преимущество. В них содержится много белка, который также дает нам энергию, и полезные жирные омега-3 жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы.  

Что нужно (на одну большую порцию — стандартный стакан для смузи):

  • Фильтрованная или бутилированная вода — 350 мл
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
  • Натуральный виноградный или яблочный сок — 2 ст. л.
  • Ломтик киви или несколько порезанных вдоль ягод клубники — для сервировки

Что делать:

  • Залейте чиа водой и хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Повторите процесс дважды через каждые 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок и сок-подсластитель и еще раз аккуратно перемешайте.
  • Положите в "чиа фреска" ломтик киви или клубнику, чтобы лимонад аппетитно смотрелся. Пейте через трубочку.

С индийским акцентом

Удивительно, но хорошо восполняет влагу в жару обычное молоко. Секрет — в его сбалансированном составе: в напитке есть и немного белка, и немного жира, а также сахар в виде лактозы и даже соль, которая работает как губка, задерживая воду в организме. В этом секрет соленого черного чая с молоком, который варят в Калмыкии — самом жарком регионе России. Во многие напитки знойной Индии также добавляют соль, включая черную "кала намак" с серным привкусом. Мои любимые и очень простые рецепты — взбить слегка охлажденное молоко в блендере с небольшим кусочком банана (исключительно для легкого вкуса, не сладости) или натуральным ванильным экстрактом.

Еще мне нравится варить молоко со специями — более удачная для жары версия индийского чая масала. Добавьте в небольшую кастрюлю или сотейник 500 мл молока, один разрезанный вдоль стручок ванили, одну палочку корицы (лучше цейлонской), четыре гвоздики и две штуки цельного кардамона. Доведите почти до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут. Затем полностью охладите.

Достойно работают в знойные дни и кисломолочные продукты. Попробуйте айран или тан — традиционные напитки кочевых народов и многих стран под палящим солнцем. И тот и другой хорошо сочетаются с пряными травами: например, базиликом или укропом.

Еще мне нравится идея индийского традиционного напитка ласси — сладких и соленых шейков на основе йогурта. Пожалуй, самый популярный в мире — манговый. Просто смешайте в блендере спелый очищенный фрукт с греческим йогуртом и небольшим количеством молока.  

Для соленого ласси необходимо сначала поджарить на сухой сковороде семена кумина (зиры), полностью остудить и после измельчить в кофемолке. Затем добавить их в чашу блендера к остальным ингредиентам — йогурту, прохладной воде, свежевыжатому лимонному или лаймовому соку, зеленому перцу чили и соли — и измельчить до однородной консистенции.  

Чаас

Чаас — еще один напиток в Индии, который популярен жарким летом. Это версия айрана, которую употребляют либо просто с солью, либо с дополнительными ингредиентами.

Что нужно (на две порции):

  • Греческий йогурт — 185 г
  • Листья мяты — 5 г
  • Листья кинзы — 1,5 ст. л.
  • Зеленый перец чили (можно заменить на 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца) — маленький
  • Имбирь — кубик стороной 1 см
  • Черная четверговая соль — 0,3 ч. л.
  • Кумин (предварительной обжаренный на сухой сковороде и молотый в кофемолке) — 0,75 ч. л.
  • Охлажденная фильтрованная или бутилированная вода — 420 мл
  • Морская соль — 0,25 ч. л.

Что делать:

  • Помыть и мелко порубить листья мяты и кинзы. Помыть, почистить и также порезать имбирь. Отложить немного травы для сервировки.
  • Добавить все ингредиенты, кроме воды, в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  • Влить воду и еще раз перемешать.
  • Разлить по стаканам и украсить мелко нарубленной зеленью.

Арбуз с кокосовой водой

Еще один напиток, который рекомендуется в жару, — кокосовая вода. У нее есть несколько важных преимуществ. Во-первых, она сладковатая, но не содержит сахар. Во-вторых, в 240 мл жидкости содержится 17% дневной нормы калия — минерала для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца, а также 15% магния, который необходим для сердечно-сосудистой системы и в ежедневной борьбе организма со стрессом. И самое приятное — кокосовой водой можно заменить обычную воду практически во всех рецептах.

Хорошо утоляет жажду и арбуз, потому что на 95% состоит из воды. Несмотря на сладость, в 100 г продукта всего 30 ккал. Большая ягода богата витаминами С и А. Последний как микронутриент жизненно необходим для хорошего зрения. С этим продуктом я люблю делать смузи — добавляю к нему огурец, мяту и свежевыжатый лаймовый сок. Еще с арбузом хорошо сочетаются клубника, апельсин, клюква и имбирь. Кстати, в смузи с этим ингредиентом можно также добавлять греческий йогурт.

Наконец, не стоит забывать и про чай — только не черный или зеленый, а травяной. Главное, чтобы он состоял из засушенных трав и опционально кусочков фруктов и был без искусственных красителей и ароматизаторов.