К власти в Шри-Ланке пришел новый президент — конец революции?
Евгений Пахомов — о том, как происходила сменяемость власти на островном государстве и чего теперь ждать
Главный вопрос, который волнует сегодня жителей островного государства, известного в мире как страна чая, пляжей, слонов и ювелирных камней, — пришел ли конец ланкийской революции с появлением нового президента. Несколько месяцев — с начала апреля — в Шри-Ланке не утихали протесты и выступления противников режима. На набережной Коломбо прямо у резиденции главы небольшого государства даже вырос палаточный городок протестующих, а рядом — импровизированные трибуны, на которых, без преувеличения круглые сутки, сменяли друг друга ораторы, пропагандисты и даже оппозиционно настроенные рок-группы и рэперы.
Эта революция получила неофициальное название Арагалая, что означает "борьба" на сингали, государственном языке острова.
В итоге еще 9 мая премьер-министр Махинда Раджапакса был вынужден уйти в отставку. Но его брат Готабая Раджапакса оставался президентом. Потому главный лозунг недовольных в последнее время — "Gotta, go!", то есть "Гота (президент Готабая Раджапакса), убирайся!". Даже ночью этот крик не стихал — когда я посетил Коломбо в июне, был вынужден каждый день засыпать под этот крик: гостиница располагается как раз на набережной. 9 июля протестующие перешли в наступление, захватили резиденции главы государства и вновь назначенного премьера Ранила Викрамасингхе. Кадры того, как "мирные" протестующие плавают в президентском бассейне и роются в его шкафах, облетели весь мир.
И президент Готабая Раджапакса, и премьер-министр Ранил Викрамасингхе тогда заявили о своем намерении уйти в отставку. Однако если президент сказал, что оставит пост 13 июля, то премьер-министр уточнил, что уйдет, как только будет сформировано всепартийное правительство.
В итоге Раджапакса покинул не только пост, но и страну — сначала улетел на военном самолете в Мале, а затем перелетел в Сингапур, откуда 14 июля направил в ланкийский парламент официальное письмо об отставке. А вот премьер Викрамасингхе, видимо, уходить и не собирался. Вначале он стал исполняющим обязанности президента и выдвинулся на пост главы государства. И уже 20 июля на выборах парламент страны одобрил его кандидатуру, а в четверг, 21 июля, Ранил Викрамасингхе принял президентскую присягу и официально стал главой Шри-Ланки. Но означает ли это окончание Арагалаи?
"Не все проблемы решены"
"Мы не прекратим борьбу, потому что не все проблемы решены!" — сказал мне по телефону оппозиционно настроенный журналист Лакмал. "Ведь главная задача не просто убрать Раджапаксу или другого высокопоставленного чиновника. Главное — изменить саму систему, при которой нами управляет десяток семейных кланов. Мы должны добиться того, чтобы власть реально менялась каждые пять лет!" — убеждает он.
Действительно, многие протестующие, в том числе жители палаточного городка на набережной, говорили мне, что политическая элита состоит из одних и тех же семей: Раджапакса, Викрамасингхе, Премадаса, Бандаранаике, Джаевардене и нескольких других. "Более 70 лет независимости (от Великобритании — прим. ТАСС) несколько десятков кланов делят наш остров", — уверяли меня недовольные. Неудивительно, что идея сменяемости власти стала настоящей мантрой протеста.
Отчасти с этим согласен и бывший посол Шри-Ланки в России, а ныне политик Удаянга Виратунга. "Нельзя сказать, что это победа Ранила Викрамасингхе, на самом деле он победил, поддерживаемый братьями Раджапакса, с их подачи он стал исполняющим обязанности президента", — отмечает он. Виратунга полагает, что эти перестановки затеяны, "чтобы серьезных перемен не было".
О том, что несколько политиков покинули посты, но политическая палитра кардинально не изменилась, говорят сегодня в Шри-Ланке многие. Хотя далеко не все считают, что это плохо.
"Это к лучшему", — уверен чиновник ланкийского МИД, который пообщался со мной на условиях анонимности. Он полагает, что сейчас на острове как раз наступило время, чтобы успокоить страсти. "Викрамасингхе — очень опытный политик, не случайно он уже несколько раз был премьером страны", — сказал он, добавив, что такой политик нужен потому, что сейчас стране как никогда необходима международная помощь. А мир, по его мнению, будет говорить только с сильным политиком, "не случайно в числе первых шагов у власти" новый президент назвал возобновление переговоров с МВФ о помощи, подчеркнул мой собеседник.
Сторонники свергнутых руководителей страны указывают, что, хотя протестующие и заставили президента уйти в отставку, экономическая ситуация лучше не стала. Мол, "искупались в президентском бассейне, а дальше что"?
Своеобразный итог этому спору подвел журналист Лакмал: "В конце концов победит тот политик, кому удастся завезти в страну топливо и лекарства, а еще недорогие продукты питания!"
Горючее, еда и лекарства
Эти три слова сегодня лучше всего характеризуют кризис на острове. Фото многокилометровых очередей на заправках Шри-Ланки уже три месяца не сходят с полос мировой прессы, многодневные ожидания канистры с соляркой и нехватка еды в бедных деревнях уже практически стали нормой.
Как в конце июня сказал мне в интервью президент Шри-Ланки, а в то время премьер-министр Викрамасингхе, это худший кризис, с которым столкнулась страна в современной истории. И сейчас она находится посредине этого кризиса.
Первой его причиной, по его мнению, является "ничем не мотивированное уменьшение дохода от налогообложения за счет снижения ставки налога или его полной отмены на многие статьи" — страна потеряла около "$40 млрд только на этом". Вторая — влияние пандемии COVID-19. Это привело к расходованию бюджетных валютных накоплений, внешний долг достиг $51 млрд, а взять новую валюту было неоткуда — туристы перестали ездить на остров.
Многие добавляют к этому перечню еще одну причину: власти страны в 2021 году запретили химические удобрения — в надежде придать Шри-Ланке репутацию "экологически чистого острова с экологически чистыми продуктами". Запрет позже был отменен, поскольку тут же упало сельскохозяйственное производство, но решение вызвало острое недовольство крестьян и фермеров.
Теперь это припоминают клану Раджапаксы и его главе — бежавшему президенту. Трудно поверить, что еще несколько лет назад он и его брат Махинда были очень популярны в обществе. Прежде всего потому, что именно братья Раджапакса считаются победителями в затяжной четвертьвековой гражданской войне: в 2009 году Махинда отдал приказ о решительном военном наступлении на боевиков сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ). Тогда братья считались в народе героями.
"Сегодня их все проклинают, прежде всего из-за экономического кризиса. Они действительно делали немало популистских шагов — снижали налоги, строили огромные стадионы и аэропорты. Брали в долг у всего мира — у Китая, да и у Запада. Но тогда все эти решения люди приветствовали, им нравилось то же снижение налогов. А сейчас все об этом забыли", — отметил мой собеседник из ланкийского МИД.
Он также отметил, что настроения ланкийской улицы сейчас неопределенные. Многим не нравится новый президент Ранил Викрамасингхе, и уже появились лозунги: "Go, Ranil, go!" Но есть и те, кто считает, что нужно подождать и посмотреть, какие будут дальнейшие шаги этого политического ветерана, удастся ли ему справиться с кризисом.
Викрамасингхе, приняв присягу, пообещал использовать строгие меры против тех протестующих, которые предпринимают "насильственные действия". Выполнения этого обещания долго ждать не пришлось. Уже в пятницу утром, 22 июля, полиция и военные Шри-Ланки окружили лагерь протестующих на набережной в Коломбо. Силовики вошли в палаточный городок, который существует в этом месте с апреля, и вытеснили участников протестов за пределы лагеря.
В любом случае это только очередной виток обострения между властью и протестующими. И все понимают, что до конца кризиса еще далеко. Ведь сам премьер-министр Викрамасингхе, ставший теперь новым президентом, еще недавно говорил мне в интервью для ТАСС, что стране для полного его преодоления потребуется "три года или даже больше".