26 АВГ, 13:10

По ягоды и фрукты: какие несладкие блюда с ними приготовить

КУРСАКОВА Мария
Сертифицированный повар, кондитер растительной кухни и гастрономический журналист

Мария Курсакова — о рецептах с необычными сочетаниями соленого, кислого и сладкого

Один из моих любимых кулинарных приемов — смешивать разные вкусы. Особенно хорошо он работает в салатах, супах и других блюдах, когда чувствуешь и соль, и легкую кислинку, и приятную сладость. И если кислых ингредиентов не так уж и много — в основном это лимон, лайм, уксус и тамаринд, то для поиска сладких лето — раздолье. Ведь с фруктами и ягодами даже, казалось бы, привычные и наскучившие блюда обретают новую жизнь.

Салаты с сахарным акцентом

Мое недавнее гастрономическое открытие — удивительное сочетание арбуза с креветками в салате. Морепродукты я предварительно обжариваю до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве нерафинированного оливкового масла extra virgin. Из зелени мне в этом блюде больше всего нравится рукола, но можно использовать и латук, и шпинат, и любой салат-микс, а для свежести положить горстку мятных листьев. Еще я добавляю немного сладкого ялтинского лука для пикантности и иногда — огурец и апельсин. Заправка подойдет самая простая — оливковое масло с кислинкой: свежевыжатый лимонный сок или бальзамический уксус.

Также иногда летом, когда мне хочется заменить обед на что-то полегче, я готовлю сытный салат с персиками. Фрукты я либо обжариваю на сковороде-гриль, либо запекаю в духовке на противне, застеленном коричневой бумагой для выпечки. Это блюдо, на мой взгляд, важно красиво сервировать. Сначала я выкладываю листья мытой и высушенной руколы, затем — отварной цельнозерновой рис, смешанный с обжаренным беконом. Сверху добавляю готовые персики и покрошенный овечий сыр, а после поливаю соусом, в который входит оливковое масло, дижонская горчица и немного сиропа топинамбура для большей сладости.

Еще один восхитительный сытный салат (особенно подойдет для ЗОЖ) — со сливой, киноа и кейлом. Крупу лучше брать разноцветную — смесь белой и красной: так она аппетитнее смотрится в этом блюде. Отвариваем киноа по инструкции на упаковке — главное, чтобы оно получилось рассыпчатым. У кейла удаляем стебли — они очень жесткие и не подходят для салатов. Моем и сушим эту капусту, а затем рвем ее руками. Добавляем к ней ломтики красной сладкой сливы и мелкорубленые зеленый лук и базилик, а также кинзу. Для заправки смешиваем нерафинированное оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и цедру этого цитруса, чеснок и рисовый уксус.

Ахобланко и томатно-сливовый суп

Кстати, сливу можно добавить и в суп. Потушите в кастрюле репчатый лук до золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла, добавьте фрукт (без кости), томаты черри, немного томатного сока, куриный или овощной бульон и свежие листья тимьяна. Готовьте в течение 25 минут, пока слива не станет мягкой. Затем измельчите суп в блендере и подавайте в боулах, посыпав мелкорубленой петрушкой.

Довольно необычным рецептом первого блюда является и ахобланко. Это традиционный испанский холодный суп из миндаля с ягодами зеленого винограда, который еще называют "белым гаспачо". Замочите 150 г сладкого миндаля на ночь в фильтрованной или бутилированной воде. Слейте воду и очистите ядрышки. Добавьте в чашу блендера два кусочка черствого хлеба, залейте 240 мл холодной бутилированной воды и 1 ст. л. рисового уксуса. Затем положите миндаль, одно очищенное и порезанное кубиком яблоко сорта "гренни смит" и один зубчик чеснока, посолите. Измельчите до однородной кремовой консистенции и в самом конце тонкой струйкой влейте 50 г нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима extra virgin. Блюдо готово.

Яблоки, пожалуй, самый удачный плод для супов — чаще всего я добавляю их в тыквенный и морковный. Но они также внесут необычную нотку в первое из капусты, корня сельдерея или батата.

Малина с бальзамиком и лосось в черничном соусе

Не забываю я и про ягоды: с ними очень удобно готовить горячее. Одно из моих самых любимых блюд — запеченный лосось с черникой или голубикой, а на гарнир — брюссельская капуста с дольками лимона. Также с этим овощем рекомендую попробовать грейпфрут, апельсин, яблоки, манго и ананас.

С белой рыбой удачнее всего сочетается манго, которое можно "разбавить" кубиками клубники.

К птице — курице, индейке и утке — отлично подойдет клюквенный соус. Добавьте в сотейник 180 мл апельсинового сока и 60 мл фильтрованной или бутилированной воды, 1 ст. л. апельсиновой цедры, палочку корицы, 340 г свежей или замороженной клюквы и 200 г нерафинированного тростникового сахара — панелы или демерара. Растопите сахар на слабом огне, затем увеличьте огонь до средне-слабого. Варите смесь в течение 15–20 минут, пока не лопнет клюква и соус не загустеет.

Еще одна сладкая подливка, которую я люблю подавать с курицей, готовится из малины. Чтобы сделать ее вкус более интересным, к ягоде нужно добавить зубчик чеснока, свежие листья тимьяна, выдержанный бальзамический уксус и немного сиропа топинамбура. А если хочется совсем простое блюдо, обжарьте куриные бедра и голени с зеленым виноградом и веточками розмарина.

К говядине хорошо подходит сальса из нектаринов — с красным луком и мелкорубленой кинзой. А с ягненком и свининой я чаще всего подаю соус из красной сливы.

Поделюсь еще двумя блюдами, которые в свое время меня сильно удивили своим необычным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить пиццу с прошутто, голубым сыром и ежевикой, а сверху полейте небольшим количеством выдержанного бальзамического соуса. Это блюдо еще и невероятно аппетитно выглядит.

Чтобы удивить семью или друзей, сделайте карри с курицей, томатами и бананами. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, добавьте 30 г миндальных лепестков и готовьте 2 минуты, часто помешивая, пока они не подрумянятся и не станут золотисто-коричневого цвета. Переложите готовые хлопья в миску.

Вымойте и очистите банан, порежьте его нетолстым ломтиком. Вымойте и очистите два больших зубчика чеснока и один средний помидор, порежьте на небольшие кусочки. Поместите в чашу блендера банан, 160 г кокосовых сливок, чеснок, помидор, добавьте 120 мл бутилированной или фильтрованной воды и половину миндальных лепестков. Измельчите до образования однородной массы.

Вымойте 500 г куриного филе, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки — приблизительно 5 на 5 см. Вымойте и очистите одну красную луковицу, одну среднюю морковь и 15 г корня имбиря. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком, имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима extra virgin в кастрюле с толстым дном, выложите лук и готовьте 2 минуты. Затем добавьте имбирь и прогрейте в течение 30 секунд. После выложите в кастрюлю курицу и морковь, перемешайте и готовьте 5 минут.

Теперь добавьте специи: по 0,7 ч. л. куркумы и карри, одну палочку корицы, один лавровый лист, 0,5 ч. л. семян фенхеля, морскую соль по вкусу и опционально перец чили. Хорошо перемешайте. Влейте в кастрюлю кокосово-банановую смесь, добавьте свежевыжатый сок лимона, перемешайте еще раз, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимися миндальными лепестками и по желанию зеленью — кинзой или петрушкой.

Курица с абрикосами и брокколи

А этот рецепт я рекомендую всем, кто устал от тушеной диетической куриной грудки. В нем тоже все соответствует концепции ЗОЖ, только усилены акценты — мясо с луком маринуются в свежевыжатом лимонном соке, а затем приправляются соусом из сладких абрикосов, пряного тимьяна и острого имбиря. Гарнир из брокколи тоже учтен, но я люблю подавать это блюдо с ароматным индийским рисом басмати.

Что нужно (на шесть порций):

  • Филе грудки (куриное) — 500 г
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л.
  • Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 3 ст. л.
  • Абрикосы — 500 г
  • Брокколи — 300 г
  • Тимьян — 10 веточек (понадобятся только листья)
  • Корень имбиря — кусочек 1х1 см
  • Вода бутилированная или фильтрованная — 50 мл
  • Соль морская по вкусу
  • Рис басмати в качестве гарнира

Что делать:

  • Тщательно вымыть курицу, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на разделочную доску, очистить от пленок и нарезать на кусочки размером приблизительно 4 на 4 см. Сложить птицу в глубокую миску.
  • Вымыть лук и чеснок, затем очистить. Порезать лук полукольцами, мелко порубить чеснок. Добавить оба ингредиента к курице и хорошо перемешать. Влить в миску лимонный сок, посолить, добавить 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Вымыть брокколи, разобрать на небольшие соцветия и оставить на 30 минут для выработки сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектами.
  • Тщательно вымыть и высушить абрикосы, вынуть косточки и порезать крупным кубиком. Вымыть и очистить корень имбиря, мелко порубить.
  • Разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, выложить курицу в маринаде и имбирь, готовить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  • Затем добавить абрикосы, листья вымытого тимьяна, воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить курицу с абрикосами в течение 5 минут.
  • Добавить брокколи, посолить и готовить до полной готовности в течение 15–20 минут. Подавать с отваренным по инструкции на упаковке рисом басмати.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru