7 сентября 2022, 16:45
Мнение

Худшие времена позади. На акции каких российских компаний стоит обратить внимание сегодня

Михаил Ханов — о среднесрочной динамике российских фондовых индексов и отдельных бумаг
Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Временная граница между летом и осенью 2022 года стала на редкость удачным моментом для инвесторов на российском рынке акций. Всего лишь за месяц, с 5 августа по 5 сентября, рублевый индекс Мосбиржи прибавил целых 434 пункта, или немногим более 21%. Это весьма неплохой результат для фондового рынка почти в любых условиях.

С технической точки зрения к началу сентября в индексе Мосбиржи сформировалась классическая фигура "двойное дно". По форме она напоминает латинскую букву W. Это так называемая разворотная формация. Она позволяет надеяться на то, что худшие времена для российского рынка акций уже остались позади.

Неплохими для рынка новости выглядят и с фундаментальной позиции. К началу сентября выяснилось, что "санкционное" падение российской экономики оказалось не настолько глубоким, как это предполагалось ранее. В частности, согласно данным Росстата, годовая инфляция в РФ замедлилась до 14,3%. А "по результатам года у нас будет где-то 12%", заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) президент России Владимир Путин. Наиболее оптимистичный свежий прогноз касательно динамики ВВП РФ по итогам 2022 года был озвучен вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Согласно его данным, годовой спад ВВП РФ может составить менее 3%, а в 2023 году — менее 1%.

Рискну предположить, что сейчас вполне уместно провести макроэкономическую параллель с событиями 2014–2018 годов. Напомню, что в 2015 году ВВП РФ упал на 3,7%, а в 2016-м — сократился на 0,2%. Но уже в 2017 году он вырос на 1,5%, а в 2018-м — повысился на 2,3%. Подобный сценарий стал бы неплохим вариантом развития событий для России с учетом объективного осложнения внешнеполитического фона.   

Сюрпризы от "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза"

Однако стоит вернуться к среднесрочной динамике российских фондовых индексов и отдельных бумаг. Здесь мы никак не можем обойти вниманием роль тяжеловесных акций "Газпрома".

В последний день июня 2022 года внезапным шоком для рынка стала новость о том, что общее собрание акционеров российской газопроводной монополии не одобрило выплату рекомендованных ранее рекордных по величине годовых дивидендов. В тот день бумаги "Газпром" (GAZP) подешевели на 30,46% и потянули за собой вниз практически весь рынок. Единственной ликвидной акцией, сумевшей избежать падения, выступили бумаги независимой газодобывающей компании "Новатэк" (NVTK): по итогам торгов они прибавили в цене 0,49%. Индекс Мосбиржи в тот день просел на целых 7,3%.

Однако спустя почти два месяца вышла еще более неожиданная новость о том, что на акции "Газпрома" все же могут быть выплачены промежуточные полугодовые дивиденды, величина которых сопоставима с размером "отмененной" годовой дивидендной выплаты — порядка 51,03 рубля. На следующий день эти бумаги подорожали на 50,9 рубля, или на 24,95%. Вслед за ними индекс Мосбиржи вырос на 4,05% по итогам дня.

Из приведенных фактов можно сделать два противоположных вывода, относящихся к разным категориям участников торгов. Биржевые спекулянты всегда должны быть готовы к неожиданным резким рыночным движениям. Они могут сулить как непрогнозируемую большую прибыль, так и практически невосполнимые убытки по краткосрочным маржинальным позициям.

В то же время консервативным долгосрочным инвесторам столь же важно абстрагироваться от ситуативных рыночных колебаний и "громких" корпоративных историй. Их цель заключается в ожидании своего "законного" вознаграждения в виде дивидендной доходности и долгосрочного роста стоимости портфеля акций.

В связи с этим стоит отметить изменившийся характер российского рынка акций. К участию в торгах на нем все еще не допущены нерезиденты из дружественных и недружественных стран. Поэтому на нем очень сильно возросла роль частных инвесторов.

Логичной оборотной стороной такого положения дел выступает явный недостаток ликвидности. Поэтому даже в хорошие дни покупки в акциях российских компаний не происходят "широким фронтом". Вместо этого мы наблюдаем поочередный изолированный взлет цены отдельных бумаг, которые до этого находились на привлекательных ценовых уровнях.

На следующий день после ценового ралли в бумагах "Газпрома", наблюдался ажиотажный спрос в акциях нефтяной компании "Лукойл" (LKOH). По итогам торгов в День знаний, 1 сентября, они подорожали на 10,59%. Вполне очевидно, что агрессивные покупки в них стали неким отголоском истории с возвратом компании "Газпром" к выплате дивидендов. Напомню, что ранее совет директоров "Лукойла" перенес рассмотрение вопроса о возможности выплаты финальных дивидендов за 2021 год на срок до конца 2022 года.

Как мы видим, текущая фаза отечественного фондового рынка создает возможности для роста стоимости отдельных бумаг без всяких новостей и даже слухов, всего лишь на основе догадок и спекулятивных ожиданий.

Например, вслед за взлетом стоимости акций "Лукойла" и "Газпрома" состоялся ничем не обусловленный однодневный прирост цены обыкновенных акций компании "Сургутнефтегаз" на 8,52%. Стоит напомнить, что на голосующие акции "Сургутнефтегаза" традиционно выплачиваются очень скромные дивиденды. С этой точки зрения они объективно неинтересны. В то же время эмитент этих бумаг известен своей информационной закрытостью. На этот раз он также не давал никаких поводов для оживления интереса к своим акциям.

Перспективы акций Сбербанка, "Алроса", металлургических компаний и российских бирж

Не стоит упрекать участников российских биржевых торгов в нерациональном или "стадном" поведении. Они вполне обоснованно не опасаются делать покупки на текущих уровнях. Это связано с тем, что многие акции сейчас стоят достаточно дешево. С этой точки зрения стоит обратить внимание на некоторые бумаги, в которых пока еще не наблюдался серьезный среднесрочный всплеск покупок. 

В первую очередь это относится к ключевой российской голубой фишке, которой остаются обыкновенные акции Сбербанка. Ожидания возобновления дивидендных выплат относятся к ним в полной мере. Но это, скорее всего, произойдет уже в 2023 году. В настоящее время в цену этих бумаг уже включены все реализовавшиеся санкционные риски. Между тем Сбербанк распродает свои зарубежные активы.

По-видимому, столь крупная кредитная организация с развитой экосистемой теперь сконцентрируется на внутреннем рынке, где она и без того имеет очень сильные позиции. Что же касается бумаг "Сбербанк-ао" (SBER), то они имеют технический потенциал для восстановления в район 170–200 рублей в течение полугода. Иными словами, среднесрочный потенциал роста их стоимости составляет порядка 20–40%.

Другим кандидатом на восстановительный рост стоимости выступают бумаги подпавшей под западные санкции алмазодобывающей компании "Алроса" (ALRS). В связи с этим фактором финальные дивиденды на них за 2021 год не выплачивались. Действующая дивидендная политика предполагает определение размера выплат акционерам исходя из величины свободного денежного потока и величины чистого долга. Между тем в конце августа в СМИ просочилась неофициальная информация о том, что "Алроса" сумела восстановить объемы продаж к досанкционному уровню за счет перехода на международные расчеты в индийских рупиях.

С технической точки зрения реалистичной среднесрочной целью для акций "Алроса" выступает восстановление в диапазон 85–100 рублей. Это означало бы их удорожание на 13–33% от текущего уровня.

Более долгосрочной, но не менее интересной ставкой может стать приобретение акций представителей цикличной отрасли черной металлургии. Бумаги "Северсталь" (CHMF), Магнитогорского металлургического комбината — ММК (MAGN) и Новолипецкого металлургического комбината — НЛМК (NLMK) сильно подешевели на фоне введения секторальных ограничительных мер со стороны ЕС и в связи со всеми иными внешнеполитическими и экономическими неурядицами. Однако они вновь могут стать очень интересным активом через несколько лет, когда их эмитенты вернутся к практике стабильной выплаты достаточно высоких годовых и промежуточных дивидендов.

Одним из очень ярких примеров среднесрочного восстановительного роста стоимости выступили перепроданные низколиквидные бумаги "СПБ Биржа" (SPBE RM). В середине августа они всего лишь за восемь торговых дней отскочили от своего исторического минимума — 82 рубля до уровня 248,6 рубля. Конечно, столь сильный взлет цены носил по большей части технический характер. Однако информационным поводом для него послужили сообщения по поводу поэтапного возврата эмитента к стандартному режиму биржевых торгов, нарушенному в феврале-марте текущего года.

В связи с этим сюжетом стоит обратить внимание и на акции Московской биржи (MOEX). Собственно говоря, они уже прибавили порядка 20% от своего недавнего августовского минимума. Тем не менее эти бумаги все еще торгуются почти в два раза дешевле уровня осени прошлого года. Консервативный технический прогноз предполагает их среднесрочное восстановление в район 110–125 рублей, что означало бы удорожание на 12–28% от текущего уровня.

Очевидно, что сравнивать текущее состояние отечественного биржевого рынка с показателями годичной давности было бы некорректно. Поэтому сейчас в качестве обнадеживающего сигнала выступает известие об увеличении общего объема торгов на рынках Московской биржи на 7,3% в сравнении с предыдущим месяцем.  В августе он возрос до уровня 81,2 трлн рублей.

Что же касается иных позитивных корпоративных новостей Мосбиржи, то самой значимой из них стало известие о скором возобновлении проведения вечерней торговой сессии на фондовом рынке, а также утренних торгов на срочном и валютном рынках. Таким образом, ликвидные акции российских компаний вновь будут торговаться почти до полуночи по московскому времени. А сделки с фьючерсами и опционами можно будет совершать на протяжении целых 15 часов в сутки. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru