13 СЕН, 12:25

Смерть Елизаветы II совпала в Индии с новым витком борьбы против "колониального мышления"

ПАХОМОВ Евгений
Корреспондент ТАСС в Нью-Дели

Евгений Пахомов — о том, как в бывшей "жемчужине британской короны" отреагировали на смерть Ее Величества после того, как открыли памятник борцу с британским колониализмом

История подчас устраивает удивительные совпадения. В тот самый день, когда мир облетела новость о кончине королевы Великобритании Елизаветы II, в столице Индии, бывшей "жемчужине британской короны", состоялась церемония, призванная символизировать окончательный разрыв с колониальным прошлым. Премьер-министр Нарендра Моди открыл памятник одному из самых известных лидеров индийского национально-освободительного движения Субхасу Чандре Босу, которого в Индии часто называют Нетаджи ("вождь" с принятым в Индии уважительным добавлением "джи").

Церемония была полна особого символизма: памятник из черного гранита, представляющий борца с британским колониализмом в военной форме Индийской национальной армии, был установлен в ротонде, в которой до обретения Индией независимости в 1947 году стояла огромная статуя британского короля Георга V — деда королевы Елизаветы II (сегодня эта статуя с изуродованным лицом стоит на окраине индийской столицы).

В тот же день, 8 сентября, главная улица Нью-Дели также сменила название: некогда она именавалась King's Way ("Королевский путь"), поскольку Георг V, единственный действующий британский монарх, который посетил свою колонию — Индию в 1911 году, побывал в Дели и проезжал именно здесь. Позже проспект получил название Rajpath (от "радж" — власть, "патх" — тропа, дорога). Официальная трактовка названия, впрочем, утверждала не простой перевод "королевского пути" на хинди, а подчеркивала, что улица ведет к дворцу президента Индии — бывшей резиденции вице-короля. Тем не менее многие в Индии считали, что это все же просто перевод.

Теперь же улица, по которой каждый год в День республики 26 января проходит главный военный парад, получила имя Картавья-патх ("Путь долга" — имеется в виду моральный долг). Объявляя об этом переименовании, премьер-министр Моди заметил, что Rajpath как символ рабства теперь ушел в историю.

По странному стечению обстоятельств церемония решительного расставания Индии с британским колониальным прошлым завершилась всего примерно за час до официального объявления о кончине королевы Елизаветы II.

Избавиться от колониального рабства

В последнее время власти Индии особенно часто говорят об окончательном преодолении "рабского колониального мышления". 15 августа, в день, когда страна отмечала 75-ю годовщину независимости от Великобритании, Моди, обращаясь к молодежи, официально призвал добиться того, чтобы к 2047 году, когда республика будет отмечать 100-летний юбилей независимости, Индия вошла в число развитых государств мира. Для чего, по мнению премьера, в числе прочего необходимо "стереть все следы [колониального] рабства и гордиться национальным наследием".

Вскоре после этого, 2 сентября, Моди представил новый флаг индийских ВМС, лишенный "колониальной" — то есть британской символики. Это произошло в ходе церемонии ввода в строй нового авианосца INS Vikrant индийской разработки и постройки в порту города Кочин на юге страны. На флаге, который использовали ВМС до 2 сентября, был изображен крест святого Георгия, который включает в себя национальный флаг Англии. На новом же нет этого символа и вообще ничего английского, это белое полотнище, в левом верхнем углу которого изображен национальный флаг Индии, а рядом золотое изображение эмблемы ВМС на лазоревом фоне. Под эмблемой выведен девиз на санскрите: "Да будет благостен к нам Варуна" (в современном индуизме Варуна — это божество океана).

"От Маурьев до Гуптов (древние индийские державы — прим. авт.) военно-морское мастерство Индии славилось даже в исторические времена. Махараджа Чатрапати Шиваджи (национальный герой Индии XVII века — прим. авт.) построил внушительный флот. Британцы приняли различные жесткие и реакционные меры и ослабили нашу военно-морскую мощь", — отметил в своем выступлении глава индийского правительства.

Но тут в процесс избавления от всего английского вмешалась кончина Елизаветы II. В тот же день премьер Моди выразил соболезнования, отметив, что королева Великобритании "олицетворяла достоинство и порядочность в общественной жизни". Президент Индии Драупади Мурму также присоединилась к соболезнованиям и на своей странице в Twitter указала, что "мир потерял великую личность".

Индия объявила 11 сентября однодневный траур — были приспущены государственные флаги и отменены официальные торжества, даже церемония спуска на воду нового фрегата ВМС прошла в минувшее воскресенье без обязательных торжеств. А газеты наперебой соревнуются в доказательствах того, что покойная королева по-особенному относилась к Индии (и ее нынешнему премьеру). Например, королева очень любила перчатки, объясняет The Times of India, ее редко видели без них и еще реже видели, как она пожимает кому-то руку, сняв перчатку. Но с премьером Индии Моди она встречалась дважды, и в обоих случаях она не носила перчатки! Мол, это ли не свидетельство особого отношения?

Воплощение королевы

Тем временем индийские социальные сети тоже немедленно разразились соболезнованиями. Настоящим барометром настроений, как это всегда здесь бывает, стали высказывания звезд Болливуда, ведь кино в Индии больше, чем просто кино.

"Какая невероятная и по-настоящему славная жизнь!!! Она любила цвета и прожила все их оттенки за одну жизнь… Само воплощение королевы!!!" — написала в Twitter известная актриса Сушмита Сен. "Конец эры!! В самые трудные времена она никогда не теряла своего достоинства. Сегодня действительно печальный день, соболезнования семье и народу Великобритании", — вторил ей известный актер Ритеш Дешмукх.

Кинозвезды принялись размещать на своих страницах фотографии Елизаветы II и делиться воспоминаниями, кто и когда видел Ее Величество. Словно и не было властных призывов забыть про "колониальное мышление".

"Не забывайте, Индия, несмотря на борьбу против "пережитков колониализма", входит в состав Содружества (бывшего Британского — прим. авт.), и королева была его главой. Поэтому политики просто выполняют долг вежливости", — уточнил в беседе со мной индийский политолог, почетный научный сотрудник экспертного центра Observer Research Foundation в Нью-Дели Нандан Унникришнан. Но и он отмечает, что индийское общество, особенно элита, многие представители которой получали образование в британских вузах, явно подчеркивают свое особое отношение к Елизавете II. "Наши элиты действительно во многом тяготеют к Западу", — соглашается Унникришнан.

Сказочный персонаж

"В сегодняшней политической элите Индии уже нет тех, кто бы относился к поколению, которое боролось за независимость. Вот раньше было более четкое понимание этого противостояния. Но сейчас ни в политической элите, ни в обществе ненависти к британцам нет", — отметил мой собеседник.

По мнению политолога, даже наступление на "пережитки колониального прошлого", которое ведет сегодня правительство страны, в большей степени объясняется внутренней политикой, а не внешней: "Это наступление на оппозицию, на партию "Индийский национальный конгресс" и политический клан Неру  — Ганди. Правительство хочет продемонстрировать, что предыдущие правители не были достаточно патриотичными, были прозападными. А теперь, мол, к власти пришла Индийская народная партия — настоящая, глубинная Индия", — отмечает эксперт.

Индийский журналист Пандеи Пракаш в беседе со мной в свою очередь отметил, что отношение к королеве Великобритании — это не отношение к британским политикам. Бывшее Британское содружество, и Индия не исключение, смотрит за жизнью королевской семьи, как смотрят мыльные сериалы по телевидению. Свою роль сыграл и настоящий телесериал "Корона", который недавно был показан по индийскому ТВ и который вызвал большой интерес в обществе. Это байопик о Елизавете II, ее история от принцессы до королевы. "Она воспринималась широкой публикой как принцесса из сказки или сказочная королева. Елизавета II была в большей степени медийным персонажем, как наши звезды Болливуда. И действительно была популярна!" — считает Пракаш.

При этом в стране есть и те, кто призывают "не переусердствовать в оплакивании британского монарха". Их голоса пока в меньшинстве, однако они довольно громки. В частности, сразу после известия о кончине Елизаветы II в индийских соцсетях появились требования вернуть Индии алмаз "Кох-и-Нур" ("Гора света"), который был найден на юге Индии в начале XIV века и затем вывезен англичанами и венчает сегодня британскую корону. Однако даже это требование отдать обратно алмаз воспринимается как очередная серия сериала-сказки о королевах и принцессах, далеких от реальной жизни. Во всяком случае, официальный Нью-Дели пока ничего подобного не заявлял.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги