Япония забывает про "Фукусиму": Токио отказывается от запрета на строительство новых АЭС
Василий Головнин — об отношении современных японцев к атомным электростанциям
Самая могучая в мире атомная электростанция расположена на побережье Японского моря между небольшими городками Касивадзаки и Карива на площади более 4 кв. км. Семь ее реакторов имеют суммарную мощность более 8,2 тыс. МВт и ориентированы в основном на обслуживание зоны Большого Токио, где проживает около 38 млн человек. Однако район японской столицы уже больше десяти лет не получает остро необходимую ему энергию от станции "Касивадзаки-Карива", которая, как все другие объекты такого рода, была остановлена после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года.
Власти страны до самого последнего времени не слишком торопились с возобновлением работы реакторов с учетом настроений общественности. Большинство японцев после аварии на "Фукусиме" стали с опаской относиться к атомной энергетике, и премьер-министр страны Фумио Кисида еще осенью прошлого года крайне осторожно говорил о возможном повышении темпов введения в строй остановленных АЭС. Тогда он давал понять, что пока не видит условий даже для обсуждения вопроса о целесообразности строительства новых атомных станций.
Но все изменилось к концу августа нынешнего года, когда кабинет министров под председательством того же Кисиды принял решение о фактически полном пересмотре прежнего подхода к АЭС. Было решено к осени выработать принципиально новую стратегию на этом направлении.
Электроэнергии может не хватить
Провозглашенный после аварии на "Фукусиме-1" отказ от строительства новых атомных реакторов и модернизации уже имеющихся, как теперь считают в Токио, вступил в противоречие с нынешней ситуацией, когда страна столкнулась с угрозой нехватки электроэнергии в пиковые периоды ее потребления жарким летом и холодной зимой. Многие старые тепловые станции давно выработали свой ресурс, там возможны серьезные поломки. Ситуацию до предела усугубляет резкое подорожание минерального топлива — цена на нефть в Японии подскочила этим летом вдвое по сравнению с уровнем прошлого года. Дефицит торгового баланса страны в августе оказался самым крупным в истории именно из-за небывалых расходов на закупки за границей минерального топлива.
Наконец, никто не отменял и планы правительства по резкому сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, что затруднительно сделать только лишь за счет более широкого использования энергии солнца и ветра. Возобновляемые источники нестабильны и сильно зависят от погоды. На этом фоне АЭС снова становятся привлекательными.
Правительство Японии намерено в первую очередь пересмотреть законодательство, которое требует использовать имеющиеся атомные станции только 40 лет с возможностью единовременного продления еще на два десятилетия в порядке исключения. Теперь предполагается дать санкцию на еще большее увеличение сроков работы АЭС при выполнении ряда условий, включая меры обеспечения безопасности и гарантии технологической надежности.
Будут реакторы новых моделей
С лета 2023 года правительство намерено довести до 17 число функционирующих в стране энергетических атомных реакторов. В настоящее время лицензии на работу имеют только десять установок, которые соответствуют новым критериям безопасности. Однако в реальности действуют только пять реакторов — остальные остановлены на дополнительные проверки.
Всего же в Японии сейчас имеется 36 атомных реакторов, в принципе готовых вырабатывать энергию. Однако к 2050 году даже при продлении сроков их работы в стране останется лишь 23 действующие установки, а к 2060-му — только восемь.
Иными словами, нужно строить новые АЭС, и правительство Японии намерено сделать ставку на новые модели атомных реакторов повышенной безопасности. Внедрять их предполагается с 2030-х годов. На подходе есть и малые модульные реакторы, и реакторы-размножители, которые в процессе работы производят больше радиоактивных материалов, чем потребляют. Их время наступит в Японии, как планируется, в 2040-х годах.
Молодежь голосует за АЭС
Столь смелые правительственные планы напрямую связаны и с резким изменением настроений общественности. Этот поворот опросы начали фиксировать с лета: свыше половины избирателей стали поддерживать более активное возобновление работы ранее остановленных АЭС. Сложнее было со строительством новых атомных станций — тут шок от "Фукусимы" преодолевался общественным сознанием тяжелее.
Однако во второй половине сентября прорыв был достигнут и на этом направлении: опрос, проведенный солидной деловой газетой "Никкэй", показал, что намерение правительства изучить вопрос о сооружении дополнительных АЭС поддержали 53% респондентов, а против были только 38%. При этом молодая часть избирателей в возрасте от 18 до 39 лет настроена еще более решительно — там позицию кабинета Кисиды по вопросу об атомных станциях одобрили более 70% опрошенных.
Однако в Японии в любом случае пока не планируют возврата к эпохе "до Фукусимы", когда Токио намеревался в перспективе более половины электроэнергии вырабатывать на АЭС. Теперь предполагается, что к 2030 году долю станций на минеральном топливе снизят с 76% примерно до 40%, а роль АЭС повысят с нынешних 6% до 20–22%. Впрочем, дороговизна минерального топлива вполне может внести новые существенные коррективы в такие расчеты, еще больше повысив значение атомной энергетики.