Новый сезон российского фигурного катания стартовал в эти выходные контрольными прокатами в "Мегаспорте". Если бы кто-то еще полгода назад сказал мне, что я буду наблюдать за ними с трибун, я бы, наверное, рассмеялась — "ну только не я". Знала бы я тогда, что летом мне предстоит операция, после которой еще минимум полгода восстанавливаться. Что больничный быт станет для меня обыденностью, а врачи — уже практически родными людьми. И им за их работу, кстати, огромное спасибо.
Ничего не поделаешь, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему свои планы. И конечно, да, мне было обидно, что я не на льду. Но раз уж так случилось, я не собираюсь опускать руки и останавливаться. Значит, буду делать то, что могу. Долгое время я развлекала себя рисованием — у меня это, кстати, неплохо получается. Но мне этого мало, поэтому я решила освоить новую профессию, и выбор пал на журналистику. Всегда было интересно оказаться по ту сторону ленточки в микст-зоне, задать свой вопрос тем, с кем ты еще недавно выступал на одном льду. А где-то и показать, и рассказать людям о фигурном катании с непривычного ракурса.
Возможно, у вас возникнет вопрос, почему именно ТАСС. Тут все просто — во-первых, это имя. ТАСС — агентство с многолетней историей, и эти четыре буквы знают во всем мире. Я и сама не раз давала интервью этому агентству. Во-вторых, уж если и начинать учиться, то делать это нужно, я считаю, именно так. Чтобы в будущем, какую бы сферу журналистики я ни выбрала, а такой вариант я рассматриваю вполне серьезно, за плечами у меня была действительно серьезная школа. Уверена, что здесь мне помогут, научат, поддержат. А еще я с огромным удивлением узнала, что у ТАСС, оказывается, есть журналисты, которые пишут и снимают для агентства даже из космоса, с борта Международной космической станции.
А сейчас я попробую сдать первый экзамен, рассказав о своих эмоциях после того, что увидела в "Мегаспорте". К месту было бы сказать "не судите строго", но нет — судите, я к строгому судейству привыкла. В силу того, что сама выступаю в одиночном катании, остановлюсь именно на этой дисциплине. И начать бы я хотела, как ни странно, с мужского. Хотя понимаю, что больший интерес может вызвать мой разбор женской "фигурки".
Целых 12 участников, но я бы остановилась на нескольких. Для меня открытием стало то, что в воскресенье устроил на льду в произвольной программе Евгений Семененко. Если кто не вспомнит его сразу, то это парень, который весной этого года так сильно приложился головой об лед на шоу, что за его здоровьем следили тогда все. Я тоже выступала в том шоу в Санкт-Петербурге, и все произошедшее тогда не на шутку всех перепугало. Именно поэтому мне вдвойне радостно за Женю — он отжег так, что порой хотелось спросить: "Женя, это реально ты?" Да, пусть программа еще не вкатана, пусть это начало сезона, но он просто завел зал. Первая мысль была: "Боже мой, это же шедевр". Человек за межсезонье прокачал все свои навыки.
Марк Кондратюк. И снова его костюм в короткой программе мне напомнил Натана Чена (олимпийский чемпион Пекина — прим. ТАСС). А вот в произвольной он был совсем в другом образе, и тут, к сожалению, из-за ошибок раскрыть его не удалось. Думаю, это можно объяснить тем, что сейчас самое начало сезона. Уверена, что мы еще порадуемся за него. Что касается новых программ Михаила Коляды, то мне пока не зашло. Пусть меня и будут критиковать за субъективность, но я любила его ранние программы за легкость, улыбку и кучу положительных эмоций, которые он дарил своим болельщикам. Возможно, потому что мне всегда было близко катание Хавьера Фернандеса. Но тут каждому свое.
По-хорошему меня удивил Артур Даниелян. Совсем недавно сменил тренера — раньше мы катались в одной группе у Елены Германовны Буяновой, а сейчас Артур работает в Санкт-Петербурге. Артур за это время сделал очень много — и программы с тренерами поставили, и даже накатать их успел. Да, еще много работы, но, если человек так быстро набирает обороты, значит, все-таки заряжен на результат? В таком темпе у него в этом сезоне может многое получиться. Верю, что он раскрыл еще не весь свой потенциал. Просто чуть больше уверенности в результатах своей работы и в себе самом.
А по факту самый чистый прокат в воскресенье показал Макар Игнатов. И ему хотела бы пожелать, чтобы то, как он откатался, послужило ему хорошим заделом на весь сезон. И как минимум — не снижать планку.
В выступлении девочек много внимания, конечно, было к прокату Камилы Валиевой, которая посвятила свою произвольную программу тому, что произошло с ней на Олимпиаде. Что касается самой идеи программы, то этот вопрос я оставляю за скобками, потому что это вызвало у меня достаточно противоречивые чувства. И я бы не хотела долго рассуждать на эту тему хотя бы в силу того, что я сама действующий спортсмен. Скажу только, что эмоции этот прокат, конечно же, вызвал. Что касается самой программы, то в плане музыки у нее было интересное начало, это хорошая находка, а также необычная концовка. Камила каталась душевно, тонко, звонко. Но если сравнивать все ее программы, начиная с "Девочки на шаре", они в похожем стиле. В них прежде всего Камила, потом музыка. Хотелось бы увидеть ее новую.
Очень понравилась короткая программа Софьи Муравьевой, несмотря на ошибку на тройном акселе. Но она скользила, показывала, катала, трактовала свою программу. Лиза Туктамышева с ее новой произвольной в образе слепой девушки тоже понравилась, хотя в конце не хватило мощи катания. Но она болела, так что это объяснимо, в этой программе очень большой потенциал, уверена. Да, она необычная, да, все привыкли к зажигательной Лизе, и ей это очень шло.
Я очень расстроилась за Софу Самоделкину — такой классный четверной риттбергер получился на разминке, а в прокате не сложилось. У Сони Акатьевой короткая программа оставлена с прошлого года — пушинка, тонкая, звонкая, интересная произвольная, и в целом для ее возраста образ отличный. Очень хороший юниорский прокат был и у Аделии Петросян.
И все-таки по итогам прокатов я увидела прежних спортсменок, но с новыми программами. Были интересные задумки, находки, но многие после травм, они еще восстанавливаются. В конце концов, это всего лишь контрольные прокаты, и они прежде всего для того, чтобы спортсмены показали свою работу в межсезонье, обозначили свои программы, это была проверка себя в начале сезона. Так, во всяком случае, было раньше. Сейчас это все-таки больше похоже на соревнования.
В этом сезоне вообще немало соревнований, и нашей федерации удалось их сделать еще более значимыми. Надеюсь, что я все-таки смогу в каких-то из них выступить. И конечно, мне интересно бы было выступить в турнире шоу-программ. Мне кажется, что это прежде всего соревнования "креативщиков", и это интересно. Кстати, названия у турнира пока нет и, как я слышала, предложения принимаются. Призываю и болельщиков немного покреативить. Единственное, что мне пока не очень понятно, — это судейство. Потому что, если победа будет присуждаться только мнением зрителей, есть нюанс. Ведь у некоторых спортсменов больше фанатов, чем у других. А значит, спортсмен, у которого фан-база заведомо поменьше, теряет свои шансы. Болельщики у нас очень преданные, и это прекрасно. Но это может сыграть не на руку объективности оценки.
Что ж, прокаты завершены, сезон начинается. И пока я могу сказать только, что следующие не пройдут без меня. Я верю в это. И хочу выступить на них в боевом режиме. Врачи сказали — сможешь. Значит, смогу.